您的位置:顶点财经 >> 看数据 >> 正文

【宏观.行情】想炒可燃冰?你首先得知道这些(附股)

2017年05月19日 17:46:00 出处:顶点财经

国土资源部中国地质调查局18日在南海宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。

  受此消息的影响,A股市场中相关概念股大涨,截至当天下午收盘,石化机械中海油服双双涨停,杰瑞股份海油工程涨逾7%,中集集团涨逾3%。

  看到这,你是不是也迫切的想知道这个让市场为之振奋的可燃冰到底是个什么东西?它是不是真的有“传说”中的那么厉害呢?别着急,下面就来为你解答这些问题。

  1、什么是可燃冰?

  可燃冰是由水和天然气在中高压和低温条件下混合而成的类冰的、笼形结晶化合物。

  低温是指可燃冰在 0-10℃下生成,超过 20℃便会分解,而在 0℃时,只需30个大气压即可生成。

  可燃冰的主要成分是甲烷与水分子,甲烷占80%~99.9%,可直接点燃。

  1立方米的可燃冰可分解产生164立方米甲烷和0.8立方米水,燃烧后几乎不产生任何残渣,污染比煤、石油、天然气都要小。

  2、可燃冰都藏在哪?

  可燃冰在低温(零度附近)、高压(30 个大气压)和有机物沉淀丰富的地层中以白色固态结晶形态存在,广泛分布在大陆永久冻土、岛屿的斜坡地带、活动和被动大陆边缘的隆起处、极地大陆架、海洋和内陆湖深水环境,陆上埋深和海底埋深均在300-1500米范围以内,海平面600-1100米范围内。

  所以说,可燃冰主要分为冻土型和海洋型,从比例来看,平安证券研报认为,可燃冰海上分布占比高达80%。值得一提的是,此次我国试采成功的也是海洋型可燃冰。

  海底可燃冰已发现的主要分布在大西洋海域的墨西哥湾、加勒比海、南美东部陆缘、非洲西部陆缘和美国东海岸等;西太平洋海域的白令海、鄂霍茨克海、千岛海沟、冲绳海槽、日本海、四国海槽、日本南海海槽、苏拉威西海和新西兰北部海域等;东太平洋海域的中美洲海槽、加利福尼亚滨外和秘鲁海槽等;印度洋的阿曼海湾;南极的罗斯海和威德尔海;北极的巴伦支海和波弗特海;大陆内的黑海与里海等。

  海上可燃冰分布:

  海洋型可燃冰有两类来源:

  (1)海洋里大量的生物和微生物死亡后的遗尸不断沉积到海底,很快分解成有机气体甲烷、乙烷等,留存在海底结构疏松的沉积岩微孔,遇水形成化合物;

  (2)海底地层常规天然气受地质构造运动影响,向上运动遇低温海水和深海压力条件下,形成化合物。

  海洋型可燃冰的形成:

  我国可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带以及东北冻土。

  3、全球储量有多少?

  美国地质调查局的科学家卡文顿曾预测,约27%面积的陆地区域和90%面积的海洋区域具备可燃冰形成的条件,全球的冻土和海洋中可燃冰的储量在3114万亿立方米到763亿亿立方米,全部可燃冰所含有机碳的总资源量相当于全球已知煤、石油和天然气的 2倍、剩余天然气储量的128倍,是世界尚未开发的已知的储量最大的替代能源。

  科学家估计,海底可燃冰的储量至少够人类使用 1000 年。

  中国可燃冰储量占全球资源量的0.4%。其中,中国南海可燃冰的资源量为700亿吨油当量,约相当中国陆上石油、天然气资源量总数的二分之一。

  4.2030年进入商业生产阶段?

  根据中国战略规划对可燃冰勘探开发的安排:

  2006-2020 年是调查阶段;

  2020-2030 年是开发试生产阶段;

  2030-2050 年,中国的可燃冰将进入商业生产阶段。

  国土资源部中国地质调查局副局长李金发日前表示,从目前我们试采的连续性和产气量来看,离商业性开采距离不远了。“我相信,在2030年以前,具有最大潜力的天然气水合物资源将会得到商业性开发利用。”

  我国可燃冰开采状况:

  5。哪些产业将受益?

  招商证券认为,由于可燃冰多数分布于海底,因此海上钻采设备将主要受益。此外可燃冰开采增加天然气供给,有望降低天然气使用成本,天然气使用比例进一步提高,下游应用设备受益。

  从目前发展趋势,海上开采向深水、超深水发展,开采可燃冰将增加对深水钻井平台需求。此外可燃冰开采需要运输回大陆,而资源输出国家还会将开采出来的天然气出口。在近海领域开采能够铺设海底管道输送,但在远海则必须依靠浮式天然气液化设施 FLNG 液化和 LNG 船运输。

  因此,招商证券认为从主题投资角度建议关注杰瑞股份(海上钻井设备油田服务)、富瑞特装(LNG 应用设备)、吉艾科技(测井设备)、中集集团(海洋工程)、中国重工(海上钻井平台)和中国船舶(LNG船).

  平安证券认为,可燃冰主要为油服板块带来主题投资机会,A股上市公司中,重点关注受益可燃冰海上钻井服务和随钻测井服务公司以及可燃冰完井服务和生产、储运环节的公司。

  长江证券也表示,行业整体来看,坚定看好天然气上游钻采。

网上标识
页面执行时间:15毫秒