您的位置:顶点财经 >> 看数据 >> 正文

【宏观.行情】OLED工艺大潮来袭 3C自动化设备影响几何?

2017年05月19日 17:46:00 出处:顶点财经

OLED生产设备空间上升,3D玻璃随之崛起在即。自三星率先推出搭载AMOLED的智能手机后,OLED的轻薄高亮度、低能耗等优势迅速获得消费者青睐。受益于生产效率提升以及有机发光材料层的改进,OLED电视显示屏2016年出货量达90万台,同比增长125%。据UBI预计,2017年AMOLED面板在手机市场渗透率将达27%,2020年将达50%。同时,京东方第六代柔性AMOLED生产线近日正式投入生产。该产线应用为中国首条采用该工艺的AMOLED生产线,设计产能为每月4.8万片玻璃基板。据IHS统计,2016年3D玻璃的出货量达到0.49亿片,并预测2017年出货量将上升到1亿片,市场份额有望提升至5.6%。随着国内柔性AMOLED生产线的布局加快,下游3D玻璃的需求扩张,热弯机、玻璃精雕机等机械设备市场空间持续上升。

  多元产品更迭换代,推动新型材质新增需求。随着智能手机产品轻薄化的流行趋势,金属机壳已经成为高端智能手机的标配。金属外壳的加工较为精密,CNC精密机床必不可少,2016年,中国数控金属切削机床产量为78万台,同比增长2.2%。预计2017年中国数控金属切削机床产量将达到80万台,2021年其产量将达到85万台。由于5G通信对手机通信传输质量的高要求,陶瓷机壳将拥有极大的发展潜力。未来随着陶瓷机身生产工艺的不断改进,陶瓷机壳的良品率将越来越高,陶瓷的广泛应用值得期待。

  工业机器人助力3C自动化,AOI搭乘面板产业发展快车。我国是全球3C制造业中心,产能居于全球首位,但普遍处在产业链下游,企业利润偏低。随着我国人口红利的逐渐消失,提高3C生产设备的自动化率是解决行业成本的唯一途径。目前,敏捷制造、柔性制造、精益制造已成为各大3C生产企业提高效率、降低成本的发展策略,而工业机器人的特点正迎合了这一特点。为保障自动化生产的3C产品可靠性,AOI检测设备至关重要。同时,平板显示检测是平板显示器件生产过程中的必备环节。假设所有的SMT生产线配备AOI设备,那么未来5-8年中国AOI检测设备需求至少为35000台,作为平板显示检测的主要手段之一,受益于面板产业告诉发展,AOI市场空间有望提升。

  投资建议:随着传统3C存量时代的来临,以及新兴3C的不断扩张,更加切合消费者需求的新技术新工艺逐渐演变成增长的亮点。据FMI预测,全球3C市场规模于2020年达到2.98万亿美元,3C产业自动化设备的需求有望进一步扩大。我国是全球3C制造业中心,但3C自动化设备渗透率较低。以国内手机行业自动化程度最高的富士康苹果手机生产线为例,其对应的自动化程度也仅约30%。近年3C行业固定资产投资增速加快,在人口红利逐渐消失的情况下,自动化将成为3C行业增长的关键驱动力。我们维持3C自动化设备行业“领先大市-A”评级。我们维持3C自动化设备行业“领先大市-A”评级。从3C产业新工艺驱动自动化迭代技术升级角度,显示模组装备COG/FOG邦定

  设备推荐智云股份联得装备;数控绕线设备推荐田中精机,热弯机/精雕机产品推荐智慧松德,检测设备推荐劲拓股份精测电子,精密主轴设备推荐昊志机电

网上标识
页面执行时间:15毫秒