您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

道指连涨七周至极限

2016年12月26日 08:20:00 来源:上海证券报 出处:顶点财经

  虽然仍未能再创新高,窄幅波动局面也没改变,可美股上周五企稳回升并收于日内最高,道指、标普、纳指依次上涨0.07%、0.13%、0.28%,周涨幅随之也扩大到0.46%、0.25%、0.47%。G7成员股市又一次全线飘红,但波动区间不断收缩,上攻力度进一步减弱,中期指标多已超买,且全球仍是涨跌各异,因此圣诞节后市场难免会有所反复。
  与美元继续走强不同,国际期市上周表现更疲弱了。美元指数再创多年新高后转入盘整,长上影阳星也有短调之意,但强势格局不会逆转,期市整体转强的希望由此比较迷茫。尽管原油还在震荡上行,但最近周线频繁收星,显示近期变数有增无减,而粮棉品种又相继走低,白银下滑势头也没有止住,铜与锌、镍、铅还相继破位下行,黄金更是持续七周滑落,这无疑是最近16个多月最差纪录,其短小的阴十字或许预示反弹已近在眼前。
  美国最近的经济数据依然喜多忧少。11月二手房销售创2007年2月以来新高,三季度GDP增速创两年来新高,11月新屋销售为2008年初以来第二高,12月密歇根大学消费者信心创12年新高,而11月耐用品订单五个月来首次下降,11月个人消费开支增幅也放缓。上周初次申请失业金人数升至6月中旬以来新高,也是2014年4月以来的最大增幅,但连续94周低于30万却是1970年以来持续时间最久的。从市场表现看,三大股指周波幅锐减后又大幅收缩29%、43%、39%,现已不足年内平均水平的四成。尽管圣诞节后一周交易时间缩短了,但今年收官之战的波幅很可能扩大而非收敛。道指徘徊于20000点关口下方,上周五落差仅35点还是3年来最小的。而道指连涨七周是两年多来的头一回,既表明目前运行状态非常强劲,也因涨势至极而随时会突然掉头。若冲过整数大关,震荡反倒会更大,暂时不闯过心理关,反倒造成缺憾美。
  A股上周惯性略低开后继续低调盘整,虽说5周线下穿21周线,沪市周五还由小涨转而下挫0.41%,深市周跌幅也扩大到1.31%,但量价变化显示回升已准备就绪。上周成交总额萎缩18%至20154亿元,日均量变也降至7%以内,成交水平已比今年平均低23%。这看似参与热情骤然降低,观望气氛相当浓重,实则是多空分歧减小,攻防即将发生转换,沪市量能占比提高也有利于权重股发威。中期上升趋势线虽已告破,两市综指又都遭遇周末逆转,大盘同时连调四周还追平了近五年即2012年1月6日以来的纪录,可跌势已明显减缓,并且上周波幅又锐减60%、77%,颇具蓄势待发之意。量能与波幅的不同缩减,导致上周沪深单位股指量能陡增1.04倍、2.51倍,且最近三年来同时倍增的情形只发生过8次,两市次周的升降方向也完全一致,其中上涨便有5回,即由过往历史推断,本周飘红的几率也偏大些。即便再创调整新低,空间也不会太大,而中期转强的关键则是攻克5周线或3177点、10560点。
  综上,国际期市短期反弹难改弱势格局,欧美股市遇阻下调的可能性稍大,沪深两市回升力度或多或少会受限。无论高开还是低开,也不管是否再创新低,沪深两市本周都有望止跌回升。量能大增不易,形成强攻也难,但权重股仍是中流砥柱。
页面执行时间:15毫秒