您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

11月外汇交易大增四成

2016年12月26日 08:20:00 来源:一财网 出处:顶点财经

  国家外汇管理局统计数据显示,2016年11月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交15.89万亿元人民币(等值2.32万亿美元).11月外汇总成交量较10月份的1.63万亿美元环比大增42%。
  业内人士在接受第一财经记者采访时表示,因美元走强,人民币贬值预期较强,11月外汇交易大增主要是受由此而来的零售驱动影响。同时,针对明年个人5万美元购汇额度打开,专家普遍认为影响应该不大,购汇配额也不会改变。
  外汇交易大增受零售驱动影响
  中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明认为,11月,美元大幅走强,美元指数上涨3%;与此同时,全球主要非美货币几乎全线下跌,11月人民币对美元汇率贬值了1.69%。市场对人民币走弱的预期使部分企业和个人增加了购汇意愿,不少企业利用掉期、远期、汇率期权等衍生品对冲汇率波动风险,衍生品市场交易量环比增长明显。
  从外汇总成交量的细分结构看,其中,银行对客户市场成交2.07万亿元人民币(等值3025亿美元),银行间市场成交13.82万亿元人民币(等值2.02万亿美元);即期市场累计成交6.37万亿元人民币(等值9318亿美元),衍生品市场累计成交9.52万亿元人民币(等值1.39万亿美元).
  从数据不难看出,银行是外汇市场交易的主要参与主体。赵庆明指出,在汇率波动频繁的背景下,不排除有资金跨境套利。但绝大部分银行间交易是真实合规的,中国的外汇管理体制决定了外汇交易以实际需求为主,交易量上升多是受零售驱动影响。 
  目前,监管部门已经加强了对外汇市场的监管,防范跨境资金流动风险。在此背景下,多位银行人士对第一财经记者表示,目前对于流出端的外汇政策执行力度已经空前严格。
  12月21日,国家外汇管理局局长潘功胜在与15家外资银行代表进行座谈时指出:“外汇管理坚持稳中求进总基调,按照既有利于眼前、平衡外汇收支和防范跨境资金流动风险,又有利于长远、推动金融市场开放的原则,兼顾便利化和防风险。”
  潘功胜指出,要加强外汇市场监管,严厉打击外汇市场违法违规行为。各商业银行办理外汇业务要切实履行展业原则,加强真实性合规性审核;承担社会责任,积极宣传外汇管理改革措施;引导市场主体合理使用资金,发现问题及时报告,共同维护外汇市场稳定。
  个人购汇额度更新压力不大
  回顾2016年1月份,股市汇市双跌,外汇占款当月大幅下降。如今年关又至,随着圣诞节、元旦双节到来,居民旅游,留学子女回国带走新一年出国的学费、生活费,都给外汇需求的增加带来压力。此外,新一年度的个人5万美元购汇额度打开,这些因素聚到一起,将给外汇市场带来新的冲击。
  从当前我国资金流出的结构看,对外直接投资,居民境外旅游、子女上学,以及企业偿还外债都占据相当大比重,可谓资金流出“三巨头”。
  其中,按照往年的情况,每年年末及新年年初,居民境外旅游、子女上学导致的外汇流出压力都会加大。但赵庆明认为,学费、旅游所需要的金额不是很大,季节性较明显。汇率一旦稳定,预期改变,居民个人购汇的节奏也会随之改变。
  而新一年个人5万美元购汇额度打开,对外汇市场的影响则已经成为市场关注的焦点。
  近日,中央党校国际战略研究所副所长周天勇在接受媒体采访时指出,美元加息造成人民币贬值压力增大,进而加剧了中国资本外流冲动,而资本外流反过来又增大人民币贬值压力。他认为,个人可购买5万美元外汇规定,是当年外汇储备相对过多、人民币升值、美元相对贬值时采取的“藏汇于民”政策。目前外汇规模缩减压力大,人民币进入贬值通道,美元则趋于升值,个人5万美元购汇政策应当收紧。
  不过,赵庆明并不认同上述观点。在他看来,首先,如果减少或暂缓个人5万美元购汇额度,会导致不必要的恐慌。其次,中国居民储蓄存款总规模有60多万亿元人民币,但80%的储蓄集中在10%左右的家庭中,而这些家庭已经实现了货币上的多元化配置,剩下的家庭则远远没有达到这一水平,甚至连5万美元的人民币都没有。因此,个人5万美元购汇政策没有必要收紧。
  招商证券宏观首席分析师谢亚轩在一次电话会议上也指出,虽然个人5万美元购汇额度每年到1月1日之后就会重新更新,但这一因素的影响多少可能是被市场放大了。据他估算,以2016年年初为例,由于个人5万美元购汇额度的更新,所产生的购汇压力主要体现在1月和2月,规模估计应该在200亿~300亿美元,但全年也就是大致在这个数目。如果一年购汇的规模只有两三百亿美元,即使集中在某一两个月里,也不会对市场产生非常显著的影响。
  “今年年初之所以汇率波动比较大,是由于对个人购汇的影响预期不明确导致的恐慌造成的,而不是说真实需求规模有多大。”谢亚轩指出。
  根据此前《个人外汇管理办法实施细则》规定,个人每年只能购汇和结汇5万美元。近日第一财经获悉,今年年初外管局升级了针对居民购汇5万美元的监测系统,对“分拆购汇”等违反个人5万美元购汇的行为进行监控,一些有分拆购汇嫌疑的个人会被列入关注名单,取消其购汇便利化。
  中国外汇投资研究院院长谭雅玲预计,明年个人购汇5万美元的配额不会变。但是外管局管制的手法和策略在变,对违法违规的购汇行为打击力度会加强。她认为,配额变动对中国市场形象影响非常大,而且从央行看来,个人购汇5万美元的额度与跨境并购相比体量不大。
网上标识
页面执行时间:31毫秒