您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

商务部未定明年增速目标

2016年12月27日 08:10:00 来源:第一财经日报 出处:顶点财经

  12月26日开幕的全国商务工作会议透露出一个重要信号:2017年进出口增速目标未定。
  在听完商务部部长高虎城的工作报告之后,商务部研究院副院长李钢对包括第一财经在内的小范围参会媒体解读说,在当前世界经济和中国经济面临与以往不同且不确定因素明显增多的大背景下,我国经济发展进入新常态的大逻辑中,如何认识、把握和引领商务领域“新常态”,需要摆脱速度情结,内贸流通与消费中自主可控性较强,保持中高速应有保障;但在开放型经济领域,世界经济外部性影响无法掌控,因此,要“客观对待,不可能一厢情愿”。
  高虎城在会议上表示,2017年商务工作将“一带一路”建设作为新时期我国对外开放和经济外交的顶层设计,进一步扩大对外开放,全力做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持国内外贸易和国际经济合作各项业务平稳健康发展,更好地服务经济社会发展大局。
  对外:兵来将挡
  不设立具体进出口目标,是面对不确定外部环境的被动选择。
  2016年3月,高虎城曾公开表示,国际贸易持续低迷,全球主要31个经济体1、2月的进出口都是下滑。这样的情况下,很难做出定量指标,因此在当年政府工作报告中做出定性而不是定量的指标。
  在即将过去的2016年,包括英国脱欧、特朗普当选美国总统等一系列“黑天鹅”事件爆发,这也引发了全球对于贸易保护主义的担忧。
  每天直面各类贸易摩擦纠纷,商务部贸易救济调查局局长王贺军用“山雨欲来风满楼”来对第一财经记者形容自己的心情。
  他说,特朗普提出的将中国定为“汇率操纵国”等言论,各国缺乏新的增长动力,都让人担心,明年形势更加严峻。在他看来,明年针对中国的钢铁过剩产能还是热点;而随着中国向高端产业升级,一些高端产品出口也可能面临贸易摩擦问题。
  他也表示,在外部压力下,只能“兵来将挡,水来土掩”,现在中国已经成为世界第一大货物贸易国,与各个贸易伙伴是互利共赢的关系。而事实也证明,凡是一国使用贸易措施限制一个产品进口,由于成本上升,该产品下游竞争力会降低,造成两相伤害的后果。
  对外贸易司副司长支陆逊则对第一财经记者称,特朗普上台以后的贸易政策,可能会对中国产生一定的影响。相信政策基本面没有变化,明年中国外贸还将持续回稳增长。
  根据世贸组织统计,2016年世贸成员发起的贸易救济调查月均数量达到2009年以来的最高点,我国已连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为遭遇反补贴调查最多的国家,近期全球有三分之一的调查针对中国。2016年全年(截至12月21日)共27个国家(地区)对我国发起贸易救济调查117起,平均每3天一起案件,涉案金额总计139.8亿美元,案件数量和涉案金额同比上升了34.5%和71.5%。
  商务部11月初发布的《中国对外贸易形势报告(2016年秋季)》(下称《报告》)显示,当前中国外贸发展面临的形势依然复杂严峻,相对2015年9月以后的月度进出口基数普遍较高,四季度进出口下行的压力依然较大。
  不过,《报告》预计,2016年中国进出口有望实现回稳向好,2017年中国外贸占全球市场份额有望保持基本稳定。
  双向投资提量提质
  从已经公布的数据来看,除了进出口降幅逐渐收窄,回稳向好,中国引进外资和对外投资的量质齐升也是值得关注的动向。
  李钢认为,今年值得关注的是,进出口实现回稳向好,前11个月进出口下降1.2%,降幅收窄6.6个百分点,同时走势逐季回稳。
  而更引人关注的是,根据最新披露的数据,前11个月,全国实际使用外资金额7318亿元人民币(折合137.9亿美元)。预计全年实际吸收外资(不含金融领域)约7850亿元人民币(折合1260亿美元),连续25年居发展中国家首位。前11个月,服务业实际吸收外资增长8%,占比70.1%,提高2.6个百分点。对外投资快速增长。前11个月,非金融类对外直接投资增长55.3%。预计全年非金融类对外直接投资1.12万亿元。
  根据商务部外国投资管理司提供的资料可以看出,中国吸引外资,已经从过去的粗放型转向高精尖领域。1~11月,计算机应用服务业、分销服务业、企业管理服务业实际使用外资同比分别增长123%、44%和52.1%。高技术服务业实际使用外资881.4亿元人民币,同比增长97.7%。制造业中,医药制造业、通用设备制造业实际使用外资同比分别增长65.3%和16.6%。高技术制造业实际使用外资547.3亿元人民币,同比增长3.6%。
  商务部外资司司长唐文弘对第一财经说,应该提醒外资企业的是,中国的市场潜力巨大,效益开始显现。今年前三个季度,消费占GDP的贡献率达到71%。在经济新常态下的中国人对高品质的商品需求旺盛。他希望,外国投资企业能够在提供高品质的服务方面做一些研究。
  “中国互联网人口达到7.1亿,2020年,(中国)农村电商交易将达到8000亿元。农村的消费升级,外商投资企业面临巨大商机。”唐文弘说。
页面执行时间:218毫秒