您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

险资今年仅举牌7次

2016年12月29日 08:00:00 来源:证券时报 出处:顶点财经

  2016年是保险行业整体继续快速发展的一年,也是保险投资备受关注和争议的一年。
  当保险行业总资产接近15万亿元,保险资金运用余额突破13万亿元,保险资金当下已成为各方无法忽视的重要资金力量,保险资金进场或退场都会引发市场的高度关注和猜想。
  不过,险资投资收益率在逐步下滑。如何在越来越多的保费收入和越来越少的优质投资标的中取得平衡,成为考验险企运营者的重要难题。
  今年更加热闹的是险资举牌重现江湖。从人人欢迎的“长线资金”,到“快进快出”的短线炒作者和野蛮人,再到一度要被彻查的“妖精”,保险资金在这一年里被赋予了许多角色,也数次站上了舆论的风口浪尖,留下许多需要行业与市场共同思考的问题。
  13万亿险资今年收益率可超5%
  随着保险行业总资产快速攀升,险资运用余额规模也在今年成功突破13万亿元。保监会数据显示,截至今年11月底,保险行业资金运用余额达到13.12万亿元,较年初增长17.35%;其中债券是最大配置品种,配置资金达4.3万亿元,占比32.81%。
  在A股股票配置方面,尽管监管已经屡次放宽持股比例上限,但保险资金在历史上从来没有真正用足过限额,14%的持股比例已经是近年较高水平。
  数据显示,险资持股比例从1月底的13.61%逐步上升,4月份达到14.17%后开始回落,不过7月份以来又开始逐步爬升,在10月份创下年内最高点14.42%。
  截至11月底,保险资金投资股票和证券投资基金的资金达到1.89万亿元,持仓占比为14.37%,较今年年初上升0.76个百分点。
  随着优质高收益资产越发稀缺,想要重演过往动辄7%的收益已经不可能,那13万亿元险资今年的收益情况如何?尽管全年数据尚未出炉,但根据一份业内前10月投资收益统计数据来看,保险资金全年有望获得5%以上的收益率。
  数据显示,今年前10月,保险行业实现投资收益5377.19亿元,总收益率达4.37%,年化后总投资收益率达5.24%。就投资品种来看,今年给保险业贡献投资收益最高的分别是债券、长期股权投资和银行存款,一向备受关注的权益类投资收益贡献占比反而较低。
  具体而言,债券为保险业贡献29.79%的投资收益,收益金额达1601.75亿元,是险资投资收益的最大来源;其次是长期股权投资,共贡献16.96%的投资收益,收益金额达到912.17亿元;同时,银行存款贡献了15%的投资收益率,收益金额达806.31亿元。相较之下,股票和证券投资基金的投资收益贡献较低,占比分别为4.75%和6.4%,投资收益规模分别为255.49亿元和344.33亿元。
  从收益率来看,长期股权投资在险资投资品种中收益率最高,今年前10月年化总投资收益率达到10.97%;同时收益率较高的品种还包括其他类投资和投资性房地产,收益率分别达到9.41%和7.12%。此外,险资在股票和证券投资基金的投资收益率分别只有3.7%和4.64%。
  险资分布:重仓金融地产和医药
  随着保险行业的快速发展,险资愈发成为投资者无法忽视的重要机构资金。在近年险资举牌大戏连番上映后,越来越多投资者希望通过分析险资动作来寻找投资机会。
  据证券时报记者统计,以三季报数据为准,保险公司共出现在689家上市公司的十大股东名单中,持有721.19亿股,涉及市值达1.04万亿元,持股主要集中在银行、房地地产、非银金融和医药板块等四大板块。
  在剔除国寿集团对中国人寿持股和平安集团对中国平安持股后,截至今年9月底,保险资金的第一重仓板块依然是银行板块,险资共计持有银行股253.65亿股,持股市值达到2610.36亿元;跟在银行板块之后的是房地产行业,共被险资持股53.51亿股,持股市值达到749.14亿元;同为金融行业的非银金融也被持有市值435.88亿元。此外,险资对医药生物的持股数量达到9.51亿股,持股市值达到299.3亿元。
  个股方面,两市被险资持股市值最高的4只个股均为银行股。其中,浦发银行共被富德生命人寿三个账户合计持有44.72亿股,持有的市值达到737.37亿元,成为两市被险资持股最高的个股。
  险资持股市值很高的银行股还包括民生银行、招商银行和兴业银行,被险资持股的市值分别达到525.41亿元、486.83亿元和483.8亿元。其中,民生银行和招商银行均被安邦保险持股,兴业银行则是被人保财险、人保寿险、天安财险和天安寿险等4家公司持股。
  就险资持股占比来看,金地集团、南玻A、金融街、农产品、中炬高新、天海投资和浦发银行等7只个股均已经被险资高度持股,险资持股占流通股的比例超过20%,其中金地集团的险资持股占流通股比例达到了53.55%。
  就增减持股数来看,险资在第三季度对电子板块的加仓力度最大,增持股数达到1863.58万股,其中三安光电被中国人寿增持了1694.32万股。同时,农林牧渔、钢铁和采掘板块也被险资增持股数较高,分别达到1677.74万股、1548.99万股和1539.04万股。
  与此同时,保险资金在三季度对银行、建筑材料、化工和电气设备等板块进行了减持,其中对银行板块的减持股数高达4.67亿股,主要是由于华夏人寿的一款万能险产品对中国银行减持了3.13亿股,以及中国再保险集团对光大银行减持了7320万股。
  举牌次数骤减一年仅有7次举牌
  相较保险资金在债市的低调投资,险资在A股上的动作更受市场关注,而近年兴起的“举牌式”投资,则让保险资金赚取最大关注的同时,也带来一些新的市场争议与分歧。
  值得留意的是,今年险资举牌无论在次数还是力度上都已大大降低。随着相关政策和规则的完善,未来保险举牌或将从“四面开花”逐步演变为“少而精”。
  据记者统计,今年以来共有6只个股7次被险资举牌,以目前的股价计算,这部分举牌式投资的个股市值合计达到384.44亿元,其中出手力度最大的是安邦保险对中国建筑的两次举牌,合计持有市值268.2亿元。此外,阳光保险对伊利股份的一次举牌,涉及市值也达到52.43亿元。
  相较之下,2015年两市共发生了31起险资举牌,涉及股票市值高达1257亿元。
  平安证券日前发布研报称,今年年末部分保险公司的违规行为使得监管层强化对险资举牌的监管,敦促险资成为长期资金提供者和善意的财务投资者,预计在低利率、优质资产荒的背景下,明年险资举牌仍会持续,但将更加规范。
  此外,尽管今年没有使用险资进行举牌投资,但恒大人寿的“准举牌”和“快进快出”操作注定要给市场参与者留下深刻印象。据统计,恒大人寿至少曾在梅雁吉祥、栋梁新材、国民技术、中元股份、积成电子和金洲管道等6只个股上进行过短线操作,虽然在交易所介入后恒大人寿和恒大集团已先后购回,但对保险资金形象的影响短期内或难以消除。
  为什么险资举牌近两年会密集出现?国信证券日前发布的研报表示,一方面是由于“资产荒”增大资产驱动型险企的投资压力,另一方面也是因为越来越多的万能险保费收入加大了险企的投资压力。
  国信证券还表示,万能险区别于其他险种的最明显特征即是结算利率,也即保险公司需要支付给保户的具有刚性兑付性质的资金成本。由于万能险的高现价特征,保户的持有期间一般较短,更多以投资理财的目的持有。
  数据显示,2013年期间,以万能险为代表的“保户储金及投资款”占行业规模保费的比例还只有22.9%,但今年上半年已经提升到了35.5%。上半年,仅“保户储金及投资款”便新增8103亿元,超过2014年全年的增量,加大了险企投资压力。
页面执行时间:31毫秒