您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

2016妖股盘点

2016年12月30日 07:39:00 来源:一财网 出处:顶点财经

  妖股年年有,今年特别多。
  A股整体不振的大背景下,在举牌、股权转让等概念的推动下,盘面上“妖风阵阵”,不时崛起包括四川双马、三江购物、煌上煌等在内的一些妖股。
  和往年相比,今年妖股的故事性要更弱一些,无非就是股权转让或者险资举牌,高送转这样的老套路也仍然很有市场,而妖股背后,是“游资 散户”的接力模式。
  股权转让概念风行的一年
  据统计数据显示,截至12月29日,一共有193只个股走出了翻倍行情,其中包括了不少次新股,有资产重组、股权转让、资产重组、资产收购、高送转等概念的股票。
  其中,廊坊发展、四川双马、国栋建设、武昌鱼、三江购物、万福生科等十余只个股在短时间内出现暴涨,成为名副其实的“妖股”。
  提到今年的妖股,首先想到的就是四川双马,自8月22日以来,该股股价就从7.01元开始一路飙涨,虽然在9月份的时候股价一度停滞,但是随后没多久又重拉涨势,到11月3日的时候上涨到了最高价42元,阶段涨幅高达5倍以上。
  四川双马的成妖之路源于一则简单的公告,8月21日公司公告:“上市公司控制权将发生变更,和谐恒源以其持有25.92%的股权比例将成为上市公司新的控股股东,自然人林栋梁将成为公司实际控制人”。这个林栋梁是知名投资公司IDG的合伙人,他的入驻也给市场带来了较大的想象空间。
  随后,游资开始进场,股价又被大幅拉了两波,还带动了有类似题材的泸天化、嘉麟杰等一众股票。
  和四川双马一样一样,三江购物的暴涨也是因为一则公告。11月21日,它发出一则公告,杭州阿里巴巴泽泰取得三江购物约32%的股份,成为二股东。和阿里巴巴搭上关系被市场解读为重大利好,三江复牌之后连拉出七个涨停板,之后经过一根阴线的整顿之后,随即股价继续向上冲,股价一度从13.98元上涨到了54.96元的高点。
  经过一轮狂拉之后,三江购物的市值由50亿直接升至近200亿。与此同时,作为“领头妖股”,三江购物还开创了新零售概念,让百大集团、红旗连锁、杭州解百等沉寂已久的零售股都被热炒了一波。
  除了股权转让概念带动之外,新股也在资本市场上广受欢迎,有些新股就因为一上市就被资金爆炒,所以成了“妖股”——比较有代表性的是海天精工。该股票的发行价格仅为是1.5元,这对于向来喜好低价股的A股市场而言,成了一个很大的优点,上市后,该股票拉出了29个“一”字涨停。
  “发行价格低确实有很多优点,因为价格便宜,所以说封涨停只要少量的资金就可以。”上海市某私募人士表示,之前的大牛股暴风科技的发行价格也只有7.14元每股,低价可以说是这类股票的共同点。
  此外,廊坊发展凭借恒大举牌,银鸽投资凭借控制人变更,上海凤凰凭借国企改革等而成为今年的妖股。
  故事性要弱于往年游资凶悍操盘
  市场行情不好的时候,往往一批活跃资金要寻找标的,主动制造妖股就成为皆大欢喜的选择。
  据了解,妖股往往具备一些共同点:业绩差、流通市值小、题材多、历史股性较为活跃。从去年下半年的特力A、潜能恒信、海欣食品等到目前的中毅达、山水文化、中原特钢,这些市场人气极佳的妖股,往往具备上述特征。
  那么,与往年相比,今年的妖股有哪些新的特点?
  事实上,今年妖股所讲述的无非是险资举牌或者股权变更这样的故事,高送转这样的老故事也仍然在讲,与往年的互联网金融、“一带一路”等相比,今年妖股的故事性比较弱,但是一旦有热点形成,资金便会集中涌入。
  股权转让风行一时,从而带动了这些妖股,具体来看,两种方式的股权转让对股价刺激作用最大——实际控制人发生变更,以及引入战略投资者,诸如转让子公司股权、国企股东之间的股权划转,实际意义可能并不大。
  相比较而言,实际控制人的变更明显要比引入战略投资者更能引起股价的波动。这是因为,新的控股股东将带给上市公司更多的想象空间,对股价的刺激不言而喻,四川双马就是这样的例子,而三江购物尽管不是控股股东的变动,仅仅是二股东的变动,但因为和阿里巴巴搭上了关系,还是让其拥有成为妖股的条件。
  对市场而言,最看重的当然是新的实际控制人的背景实力,总体而言,背景实力越强,股价上涨越多,“炒股要看股东背景”,这也是A股市场上一脉相承的思路。“股权转让概念本质上和炒作借壳重组是差不多的,主要就是提供了足够的想象空间。”上述私募人士表示。
  今年9月《上市公司重大资产重组管理办法》公布,被称为“史上最严借壳标准”,为避开政策的压力,原有的借壳上市摇身一变成了股权转让。
  和以往一样,这些短期暴涨妖股基本都是游资在主导炒作。其中,四川双马背后出现了华福证券泉州丰泽街营业部这个之前操作过特力A和武昌鱼等妖股的券商,另外,浙江温州等地也有游资在操作这只股票。
  这些作风彪悍的资深游资往往在经过几周的持仓之后选择减仓,而放出的仓位马上会被新进入的游资买回,相互接力之下,这只股票的成本越来越高,所以就成了名副其实的妖股。
  而在三江购物近期的大幅上涨中,来自浙江和上海地区的游资成为背后的最大推手,机构倒是很少闪现其中。
  “对于这一类股票而言,往往并不是一般意义上大家想象的单一庄家拉升,一般都是‘游资 散户’接力的模式,有时候散户的热情太高,这些游资恐怕也没想到会涨这么多。”上述私募人士表示。
网上标识
页面执行时间:0毫秒