您的位置:顶点财经 >> 新股定位 >> 正文

【方正证券】先河环保合理价值27.22-30.24元

2010年11月02日 17:45:00 代码:300137 出处:方正证券

  公司主营业务是高端环境监测仪器的研发、生产和销售,以及相应的环境监测运营服务。我国的环境监测仪器行业起步较晚,目前仍处于发展初期,行业内的合资和内资企业大部分规模较小、主要侧重于中低端产品的研制生产,高端产品主要依赖进口。先河环保是国内少数几家规模较大、主攻高端环境监测仪器的内资企业,覆盖了空气质量连续自动监测系统、水质连续自动监测系统、污水在线自动监测系统、烟气在线自动监测系统、酸雨自动监测系统以及数字应急监测车等六大类国家规划的环境监测网及污染减排监测体系所需的主要产品。

  创新能力是推动公司快速发展的重要动力。目前,公司拥有专利及非专利技术近70项,国家级创新产品10项目,获得国家及省级科技进步奖13项,制定行业标准2项、国家计量检定规程1项。公司的产品主要来源于承接的“九五”、“十五”、“十一五”和“863”等国家级计划项目,拥有自主知识产权、技术水平国际领先。

  公司在大环境监测仪器细分市场的竞争优势明显。大环境监测类产品是公司主要的收入和利润来源,利润贡献率超过了70%。公司在空气质量连续自动监测系统市场的占有率一直保持在33%以上、位居行业首位,水质连续自动监测系统市场占有率排名第四,龙头地位稳固。

  随着环保行业的发展,公司近几年业绩保持了高速增长的态势。2007-2009年营业收入复合增长率为46.57%,综合毛利率也一直保持在50%的高水平。同时,成本费用控制能力大幅提升,期间费用率自2007年的43.26%下降到2009年的25.87%,净利润年复合增速高达99.79%。

  我们预计公司2010-2012年分别实现营业总收入1.91亿元、2.69亿元、3.97亿元,年复合增长率为42.47%;摊薄后的每股收益分别为0.44元、0.76元和1.1元。当前可比上市公司对应2010年动态PE为45倍左右,我们认为先河环保作为国内最强的环境监测仪器专业制造厂商,随着人们对环境质量的要求逐步提高,未来发展空间非常广阔,增长潜力巨大。作为国内A股市场中最纯粹的环保监测企业,我们认为公司应享有一定的溢价水平,给予公司上市后2011年36-40倍动态PE较为合适,对应的合理价值区间为27.22-30.24元。

  

查看先河环保详细信息
网上标识
页面执行时间:406毫秒