您的位置:顶点财经 >> 新股定位 >> 正文

【国泰君安】山西证券合理定价为6.5-7.7元

2010年11月02日 17:48:00 出处:国泰君安

  山西证券此次IPO计划发行不超过4亿股,占发行后总股本的比例不超过16.67%;发行后总股本不超过24亿股。募集资金将全部用于补充公司资本金。

  山西证券综合实力排名应在行业第40位左右,在上市券商中基本与西南、东北和国金等在同一个竞争层次上。

  山西证券业务以经纪为主,但随着投行的发展,业务对经纪的依赖度有明显改观;投行业务自与德意志银行合资成立中德证券以来快速发展,目前业务占比已上升至17%。借助于国际化的经营理念、专业能力,以及本土资源,投行业务仍将快速发展。

  区域特征明显。从股权结构来看,发行前12家股东中有11家为省内企业;从业务结构来看,公司有69%的营业部在山西,经纪收入的85%来源于山西;在山西省的营业部数量及经纪份额均达到45%,遥遥领先于其他券商。

  自营业务较为稳健。近年来自营股票占净资产比例在15%以下,自营收益的贡献度也稳定在5%左右。

  预期2010-2012年山西证券净利润将分别达到5.1亿元、6.5亿元以及7.5亿元,同比增速分别为-19%、28%以及15%,对应摊薄后每股收益分别为0.21元、0.27元和0.31元。

  运用PE、PB以及分部估值法,得出山西证券二级市场的合理定价应在6.5-7.7元,对应于2010年动态PE31.1-36.9倍、PB3.13-3.72倍、以及总市值156-185亿元。考虑到一级市场的折价效应,我们认为,山西证券IPO的询价区间为5.6-6.7元。目前的市场氛围可能使得发行区间高于我们的预期。

  

页面执行时间:31毫秒