您的位置:顶点财经 >> 新股定位 >> 正文

【方正证券】宋城股份合理价值为46.6-60.3元

2010年12月01日 11:23:00 出处:方正证券

  建筑为形,文化为魂:公司以“主题公园+文化演艺”为主营模式,经过十余年的发展,形成了目前的宋城景区和杭州乐园两大业务板块。宋城景区以《宋城千古情》为核心产品,被海外媒体誉为与拉斯维加斯“O”秀和巴黎“红磨坊”比肩的“世界三大名秀”之一,客源以团体为主。杭州乐园主要分为狂欢嘉年华区、水公园区等五个区域,客源以散客为主。2007-2009年,公司主营收入增长率在35-60%左右,净利润增长率在30-50%左右。2009年宋城景区与杭州乐园营业收入占比分别为74%和24%,毛利占比分别为83%和17%。目前,公司的毛利率水平远高于同类竞争者。

  企业竞争优势突出:(1)公司主营模式采用“混搭”概念,强调游客体验。(2)宣传历史,打造城市品牌,享受国家和地方政府支持;(3)弥补夜游市场空白,加强旅游体验。(4)公司拥有一支较强的艺术创作和设计团队,并坚持“每月一小改,每年一大改”的持续创新策略。(5)公司拥有1个营销中心、4个办事处负责各自区域内的推广,还建立了出租车、社区、休闲娱乐场所、商务终端等营销网络,同时得到电视媒体的大力宣传。

  行业发展空间巨大:需求方面:随着人均收入水平的提高,旅游文化产品的消费需求加速增长,门票价格提升空间仍然较大。主题公园的建设和经营将充分享受国家旅游和文化两大产业的政策优惠,符合我国经济转型发展要求。供给方面:国外竞争对手尚未大规模进入国内主题公园行业。由于该行业在国内起步较晚,单一企业的市占率较低,且企业间盈利能力差异较大。未来具有资金和品牌优势的主题公园将通过收购兼并或连锁经营的方式,获得进一步发展扩张的机会。

  募投项目分析:公司欲将募集资金用于现有的三个项目的改扩建:宋城景区、杭州乐园和杭州动漫乐园,总投资额预计为6亿元人民币。三个项目的建设周期均较短,预计2011年开工,2012年全部投产。由于公司已于过去3年完成了这三个项目的硬件设施投资,本次投资将主要集中在软件部分。另外,公司还计划对三亚不夜城及宋城景区二期进行投资。

  盈利预测及估值:预计公司2010-2012年EPS为1.01、1.37和1.7元,目前,整个旅游板块2011年的平均PE为38.8倍,我们给予宋城股份2011年34-44倍PE的估值区间,公司的合理价值为46.6-60.3元。

  

页面执行时间:31毫秒