您的位置:顶点财经 >> 新股定位 >> 正文

【国都证券】唐人神与百润股份申购建议

2011年03月16日 15:30:00 出处:国都证券

  一、本次发行情况

  本轮发行周期涉及3月14日的3只创业板新股、16日的两只中小板新股。在上一份报告中我们已对5只新股作了整体分析,本报告就16日的新股作进一步分析。

  唐人神(002567):公司是首批农业产业化国家重点龙头企业,致力生猪产业链一体化经营,经过多年的创业发展,已经形成了“品种改良、安全饲料、健康养殖、肉品加工、品牌专卖”五大产业发展格局,在全国拥有40余家子公司。集团旗下的“唐人神”、“骆驼”牌都是中国驰名商标,“唐人神”肉品和“骆驼”牌饲料都是中国名牌产品。“美神”种苗通过美国NSR认证,达到美国同步育种水平。集团位列饲料、肉类行业十强,跨入中国制造业500强。

  百润股份(002568):公司是国内最早将感官鉴评技术全面应用于调香及应用领域的香精制造企业之一。公司主要从事食用香精和烟用香精产品的研究、开发、生产与销售业务。公司主要产品为食用香精和烟用香精。公司生产的“百润”牌香精,于2009年获得了上海市名牌产品称号。公司在中国轻工业联合会2009年度香料香精行业十强企业评定中位居第六。中国轻工业联合会评定的2009年度饮料行业前5强企业均为本公司的重要客户。

  二、新股上市首日表现回顾

  沪市大盘股:最近上市的内蒙君正、三江购物与宝泰隆首日涨幅分别为8%、75%和44%(按均价计算)。由于恰逢浙江海洋经济规划获批,最近上市的三江购物上市首日大幅上涨,成为今年以来首日涨幅最大的沪市新股;宝泰隆则受益于当前市场对煤化工板块的较高关注度,上市首日也有良好表现。

  深市中小板:最近上市的三批中小板新股首日平均涨幅(按均价计算)分别为14%、22%和-6%。近期中小板新股首日表现明显分化,既有破发的情形,同时也出现涨幅超过30%的新股。

  深市创业板:最近三批创业板新股首日平均涨幅(按均价计算)分别为33%、17%和7%。由于新三板扩容正在加快推进,近期创业板整体表现受到明显拖累,最近一批上市的创业板新股中也出现破发的情形。

  三、网上申购策略分析  

  1、网上申购总体情况

  两只中小板新股网上募资额为11.72亿元,最多可以动用申购资金95.6万元。申购资金将于3月21日解冻,可参与始于当日的下一轮新股申购。

  2、新股申购建议从基本面来看,两只新股均缺乏足够的吸引力。相比而言,百润股份可适当关注。该公司是国内领先的香精香料企业,拥有大批高端客户,产品保持较高毛利率。食品工业的快速发展为香精香料行业创造了良好的发展机遇。

  从业绩一致预期所显示的成长性来看,百润股份预期明后两年平均业绩增速为30%,具备平稳的增长预期;而唐人神的预期增速21%,成长性相对欠缺。

  从估值水平来看,百润股份的动态PE为37倍,高于唐人神的31倍,但由于其成长性良好,PEG(按2011年动态市盈率与2012年、2013年平均预期业绩增速计算)为1.2倍,低于唐人神的1.5倍。

  我们进一步与同行业公司进行估值比较:百润股份的可比公司量子高科、保龄宝与安琪酵母的平均PEG为1.4倍;唐人神的可比公司海大集团、大北农与正邦科技的平均PEG为0.9倍。由此可见,唐人神估值明显偏高,而百润股份的估值相对合理。

  综合考虑基本面与估值,建议投资者重点申购行业前景良好、估值相对合理的百润股份。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒