您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股简述】科斯伍德胶印油墨行业龙头企业

2011年03月22日 09:51:00 作者:海伦 出处:中国经济时报

  苏州科斯伍德油墨股份有限公司(科斯伍德300192)今日登陆资本市场,此次科斯伍德发行1850万股,占发行后总股本的25.17%。

  科斯伍德专注于对高分子材料和植物油改性的研发,并将之运用于印刷胶印油墨的生产与销售。此次,科斯伍德的募集资金将投资于年产16000吨环保型胶印油墨项目和技术中心能力提升项目。

  科斯伍德是国内环保胶印油墨行业的龙头企业之一,是从事环保胶印油墨生产与销售的专业企业,产品为环保型胶印油墨。公司拥有的“东吴牌”油墨为江苏省著名商标,苏州市名牌产品。公司开发了包括NON-VOC类产品、高降解类产品等在内的大量环保型产品,产品已获得了包括国家绿色环保油墨的认证,瑞士第三方检测机构SGS的认证、欧盟REACH预注册、美国大豆协会产品认可等在内的多项绿色产品认证。公司在国内环保胶印油墨行业内具有很强的技术创新能力。

  科斯伍德是我国少数具有较强技术实力,并能参与国际竞争的印刷油墨制造企业之一,产品已销售到包括美国、英国、德国等世界主要油墨制造国在内的60多个国家和地区,被广泛运用于食品、电子、化妆品、化工等多个行业,拥有包括世界一流企业在内的众多终端客户群体。

  技术创新提升核心竞争力科斯伍德成立以来,秉承“高度创新能力国际知名环保油墨制造商”的整体发展战略,重视技术创新,以技术创新带动企业的快速发展,提升了核心竞争力。其主营产品为环保型胶印油墨,进一步细分可分为快干亮光、高光泽和高耐磨三大系列。其中快干亮光型胶印油墨油墨细腻,印品透明度高,色彩鲜艳,用于各类纸张印刷,如铜版纸、卡纸、胶板纸等。产品具有出色的固着速度,印刷过程中能够纸上干燥快,印刷机器上不结皮。而高光泽型胶印油墨相对快干亮光型胶印油墨光泽更高,色彩更加鲜艳饱满,更适用于高级铜版纸印刷高档印刷品,印品可以不用上光即可获得类似上光后的高光泽效果。最后一种高耐磨型胶印油墨在保证油墨的浓度和光泽前提下,加快了油墨的爽干性,使印品具有较高的耐磨性,产品特别适用于哑粉纸的印刷。

  科斯伍德是“国家火炬计划立项项目执行单位”,“江苏省高新技术企业”,“省级民营科技企业”,现拥有千余种胶印油墨配方,4项发明专利。公司研发的“高光高浓度高级不结皮四原色油墨”、“环保长效不结皮四原色油墨”和“可降解胶印油墨”分别被江苏省科学技术厅授予“高新技术产品”。

  科斯伍德的创新能力主要体现在经营模式和技术能力两方面。在经营模式上,公司采取了行业领先的基墨生产模式及扁平化销售模式,相关业务模式有效地提升了公司市场竞争地位。在技术能力上,科斯伍德注重研发投入,研发并运用了大量新型材料,使得三大系列产品具有显著市场技术领先性。

  科斯伍德由创新能力带来的技术领先主要体现在产品性能、环保和产品被众多客户认同等方面。产品性能方面,快干亮光型、高光泽型和高耐磨型三大系列产品性能指标都远高于行业标准,具有较好的市场适用性和领先性,获得了国内外客户广泛认同。其中,高光泽型和高耐磨型产品,在国内已有效替代了相关进口产品,近三年销量总体增长了193.03%。产品在欧美等发达国家(地区)也获得了众多客户的认同,销量总体增长了240.54%。此外,公司产品的耐晒等级和透光性等指标在市场竞争中也具有明显的市场领先性。

  独特运营模式拓展未来发展空间科斯伍德独特的运营模式为公司获得远高于市场增长率的增长速度。首先公司的生产环节采取基墨生产模式,已建立了红、黄、蓝三组基墨工艺线,并正在研发黑色“基墨组”系列工艺线。基墨及基墨组工艺线能有效提高公司运营效率,大幅度降低经营成本,提高整体产品制造柔性和稳定性。

  科斯伍德的销售环节采取扁平化销售模式。扁平化的销售模式能有效消除我国胶印油墨行业常采用的多级经销模式中市场信息反馈缓慢,流通库存较大,恶性竞争等不足。通过对经销商提供共同开发客户管理、技术培训、品牌支持等多层次服务,使公司更有效了解市场变化,产品获得了良好市场认同。科斯伍德运用先进的运营模式使其在产能规模不断扩大的情况下,产品实现了良好的市场销售。2010年科斯伍德的销量占我国胶印油墨市场总需求量的比率同比提高了0.77个百分点。

  随着技术能力不断提升和先进运营模式的采用,科斯伍德的市场地位不断提升,有效地巩固了良好的产品市场议价能力,促进了公司产品的毛利率水平和销售回款的顺利收回。借助独特的业务模式和较高的技术水平,公司业务得到了快速增长,是我国规模胶印油墨制造企业中增长最快的企业之一。

  目前科斯伍德已在全国最主要印刷业聚集地,近年发展快速的中西部大部分省市建立了稳定的经销商网络,并通过OEM和经销商形式将产品销往了全球60多个国家(地区)。2010年,科斯伍德销售油墨产品共计10709.09吨,为我国少数年产量超过10000吨的胶印油墨企业之一。

  目前全球的油墨市场主要集中在欧美等发达国家,且主要为国际跨国公司所控制。发达国家的印刷企业对油墨产品具有较高的质量和环保要求,我国大多数油墨企业受技术、质量、市场等因素的影响,尚无向其他国家和地区(特别欧美等发达国家和地区)提供相应产品的能力。而本公司通过自主研发和合作研究,已生产出能够满足包括欧美发达国家印刷企业在内的质量、环保要求的产品,2008年度,科斯伍德外销2126.80吨胶印油墨,占全国油墨总外销量的7.16%。2009年度,外销量同比增长了37.33%,达到了2920.66吨,被中国印刷及设备器材工业协会列为2008-2009年度油墨产品出口排名第一的企业。2010年,科斯伍德外销数量进一步扩大,已实现3506.70吨销量。

  步入资本市场后,科斯伍德的未来发展前景将更加广阔。慕投项目的成功实施将有效提升公司核心竞争力,进一步推动公司“国际知名环保油墨制造商”战略的实现。(海伦)

  

网上标识
页面执行时间:78毫秒