您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股市场】今年79家公司超募553亿元

2011年03月23日 07:50:00 作者:吴婷婷 出处:证券日报

  编者按:超募,是中小板和创业板公司IPO的热门话题。统计数据表明,随着第二阶段新股发行改革的启动,与去年相比,上市公司首发超募资金的比例呈现降低趋势。不过,超募“加速度”的下降并不意味着发行募集不再“超速”,目前中小板和创业板高比例超募的趋势依然延续。

  预计募资1.8亿元而实际募回10.47亿元,近日发行的创业板新股铁汉生态以上市市盈率110.07倍成为今年以来第三只市盈率破百的股票,其发行价达到67.58元/股,同时,铁汉生态也以4.8倍的超募比例成为今年最高。

  最新统计数据表明,随着第二阶段新股发行改革的启动及实施,与去年相比,上市公司首发超募资金的比例呈现降低趋势,不过,统计数据显示,中小板、创业板高比例超募趋势依然延续。

  超募趋势仍在延续

  根据WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计数据,截止3月22日,今年以来A股市场共发行(上市)79只新股,预计募资金额共计342.17亿元,实际募资895.23亿元,是计划募集资金额的2.62倍,超募金额达到553.05亿元,超募比例1.62倍。而2010全年,347家公司超募资金为3244.39亿元,超募比例高达1.93倍。

  由此可见,去年年底以来的新股破发潮以及新股发行改革措施已经对一级市场定价产生影响。 

  分月来看,今年1月,有35只新股发行上市,预计募资157.38亿元,实际募资431.94亿元,超募274.56亿元,超募比例1.74倍;2月份,有26只新股发行,预计募资110.42亿元,实际募资259.41亿元,超募148.99亿元,超募比例1.35倍。截止到3月22日,3月共有14只新股发行上市,预计募资62.52亿元,实际募资163.17亿元,超募100.65亿元,超募比例1.61倍。

  从具体项目来看,中航证券保荐的铁汉生态超募比例最高,为4.82倍。海通证券保荐的徐家汇超募比例最低,为0.23倍。另外,超募比例较高的还有中信证券保荐的东软载波,超募比例为4.53倍;申银万国证券保荐的风范股份超募比例为4.16倍。在79家公司中,有12家由国信证券保荐,牢牢占据头把交椅的位置。

  WIND资讯及《证券日报》金融机构中心统计数据显示,2010年新股平均发行市盈率高达57.93倍,有214只个股发行市盈率超50倍。其中,星河生物、沃森生物、世纪鼎利、东方财富、汤臣倍健、搜于特、合康变频、世纪瑞尔、宋城股份等10只个股发行市盈率超百倍,其中6只是在11月1日后上市。11月以来,平均首发市盈率已增至近80倍。 

  数据显示,今年已经上市的79只新股平均市盈率达到63.9倍。截止到3月22日,今年已有3只新股市盈率破百,分别为铁汉生态,发行后市盈率为110.07倍;雷曼光电,发行后市盈率为131.49倍 ;先锋新材,发行后市盈率为123.81。 

  目前,国内投行的承销费率已与海外接近,大型IPO项目承销费率为2%-3%,中小型项目约4%-5%。按惯例,对超募资金部分,券商与上市公司会另外达成协议,承销费率一般高于5%,有的券商对IPO项目超募资金部分要收取5%至8%的承销费。如果按照5%的承销费用算,券商从超募部分获得的承销费用可高达27.65亿元。

  自2009年新股实行市场化定价发行以来,包括高超募在内的“三高”发行现象就一再受到市场诟病。

  统计数据显示,自2009年桂林三金首家IPO重启到去年年底,262家中小板上市公司共募集资金2357.7亿元,其中超募1329.7亿元,超募比例为1.29倍;158家创业板上市公司共募集资金1154.6亿元,其中超募726.9亿元,超募比例约为2倍。中小板和创业板高比例超募成为股市一种特有现象。

  截止今年3月22日,共有31家公司登陆中小板,预计募资共计140.56亿元,实际募资335.44亿元,超募金额为194.86亿元,超募比例为1.38倍;38家创业板上市公司预计募集金额99.51亿元,实际募集307.32亿元,超募金额207.8亿元,超募比例为2倍。可以看出,中小板、创业板高比例超募趋势依然在延续。

  对于超募了的上市公司,意味着对未来预期业绩客观上不可避免的大比例摊薄,一旦资金使用失当尤其是严重失当,将带来难以预测的重大经营风险。目前,在一些公司也存在超募资金在使用方向上的混乱,甚至为避开监管,不惜通过资金置换方式变相挪用募集资金,为一些公司的主业经营及投资者利益保护带来诸多隐患,另外,“破发”也伴随着超募的常态化而成为常态性风险。

  据了解,超募资金除买房置地外,还主要投向并购、补充流动资金及还贷等方面。对上市公司来说,并购整合带来外生性成长,而归还银行贷款和补充企业流动资金有助于财务状况改善。

  根据国泰君安的统计,截止到2011年1月15日,262家中小板次新股共发生118起并购事件,涉及75家公司,162家创业板共发生71起并购事件,涉及39家公司。从并购形式上来看,一是横向并购,利用超募资金进行同业并购,主要用于做大做强主营业务规模,增强竞争力;二是纵向并购,利用超募资金整合上下游产业链。

  抑制政策或将出台

  2009年下半年,由于超募资金在短时间内集中爆发,部分上市公司用超募资金买地购房等现象被市场诟病,针对市场担心的超募资金使用风险,深交所于当年9月和2010年1月,分别发布了《中小企业板信息披露业务备忘录第29号》和《创业板信息披露业务备忘录第1号》对超募资金的使用做了制度上的规定。2010年4月初,深交所又规定“如上市公司确实无法提交超募资金的使用计划,则应在募集资金到账后6个月期满前披露公司就超募资金使用的后续考虑或安排”。

  2010年11月1日,为了抑制创业板和中小盘股的高市盈率发行,新股发行第二轮改革开始实施,对新股的询价机制作出了一定的的调整,希望以提高新股中签者申购数量的方法来促使各方理性报价。

  针对备受关注的新股发行制度改革,今年两会期间全国政协委员、中国证监会主席助理朱从玖表示,新股发行体制改革目前还没有新措施推出,但未来新股发行体制改革将考虑存量发行、给予承销商更多配售权及进一步优化询价机制等。根据证监会部署,新股发行体制改革按照分步实施、逐步完善的原则,分阶段逐步推出各项改革措施。

  近期,有消息称为抑制超募现象,首发比例将有望设限,据了解,目前25.1%的上限已被行业内认可,其本质意义在于可以使发行人按最低发行比例进行融资,进而遏制高比例超募。   
网上标识
页面执行时间:15毫秒