您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】破解超募难题 首发比例将设限

2011年03月23日 08:22:00 作者:潘侠 出处:证券日报

    去年证监会明确分步推进新股发行体制改革以来,主板和创业板新股的发行定价进一步推向市场化,但市场化约束机制仍有待完善,发行市盈率过高和大比例超募现象仍然严重。

  首发比例或设限

  IPO重启以来,由于新股定价的随意性,新股首发规模与募投项目的不相匹配,上市公司首次公开发行中超募资金的现象一直备受市场人士指责。

  来自WIND资讯统计数据显示,2010年共有347家公司在A股市场完成首次公开募股,预计募集资金1676.92亿元,实际募集资金4921.31亿元,超额募集资金3244.39亿元,超募比例1.93倍。

  2011年1、2月份A股市场共发行(上市)61只新股,预计募资267.8亿元,实际募资691.35亿元,超募423.55亿元,超募比例1.58倍。

  而在“一夜暴富”之后,面对巨资会让人难以掌控方向,从而最终不利于上市公司的发展。

  近日,有券商投行人士对记者表示,针对中小板、主板和创业板的超募现象,监管层的审核新规决定所有拟上市企业新发行股份比例不得高于总股本的25.01%,也不得低于25%,目前券商已陆续收到此限制通知。

  而根据《证券法》及《公司法》相关规定,股份有限公司申请股票上市,应满足“公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行股份的比例为10%以上”。

  此规定剑指今年来频频出现的超募现象,业内人士认为,此类“审核新规”可以把融资机会多分给其他企业。

  交易所在行动

  除了监管层的重视,交易所方面也一再强调对于超募资金的规范运用。

  深圳证交所早前发布的《创业板上市公司规范运作指引》中专门规定,创业板上市公司必须明确超募资金用途,需在资金到位后6个月内披露超募资金的使用计划。

  这个《指引》同时规定,超募资金必须投资于公司的主营业务,而不能用于诸如开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等业务。

  不过,某券商人士表示,新股发行制度市场化的方向自身会导致定价向二级市场价格靠拢,在某种程度上平衡了一级市场与二级市场的价格差异过大,但是无形中却催生了上市公司自身的超募现象。

  再加上券商作为中介机构,能帮助企业募集到更多的资金,自己所能抽提的佣金就会更多,在这种情况下,中介机构必然会尽可能地做高发行价帮助企业超募。

  为此,监管层在控制新股高发行价格上已经引入“第七类”询价机构,大量的询价机构被引入,扩大询价对象范围,有逐步降低发行价的功能。

  在今年1月,上海证券交易所也专门就市场关注的发行体制改革等方面,邀请各家券商投行部代表参会征求业内意见。而这也被业内解读为,新股发行机制的市场化改革将进一步推进。

  “十二五”期间

  如何破解“三高”

  在今年“两会”上,有代表委员表示,“十二五”期间,将继续深化发行体制改革,逐步由核准制向注册制过渡。业内人士表示,新股发行由核准制向注册制转变,将是一个长期、动态的过程,何时能够完成转变,取决于市场发展情况和成熟程度。

  “两会”代表委员认为,“十二五”期间,应坚持市场化方向,继续深入推进新股发行体制改革。在询价、定价、研究、发行承销等过程和环节上坚持市场化导向,放松管制,加强监管,安排好机制设计、制度规范调整和具体实施。

  证监会主席尚福林曾表示,证监会一直在研究发行制度改革,其重点在于形成更加市场化的发行机制,并进一步体现市场公平,同时防止二级市场过度炒作。

  发行是资本市场最初始也是最重要的环节之一,而在发行体制改革已完成两轮的情况下,市场仍对新股发行的“三高”问题存在议论,如何进一步推出后续改革,改变“三高”现象成为资本市场“十二五”蓝图中必不可缺的一环。
网上标识
页面执行时间:31毫秒