您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股市场】年内近三成新股上市首日破发

2011年03月23日 09:57:00 作者:钱晓涵 出处:深圳商报

  A股市场曾经的“无风险”打新收益率正变得越来越低。昨天,三只创业板新股科斯伍德、福安药业、佳士科技在深交所挂牌交易;然而,福安药业、佳士科技股价全天未见红盘,上市首日即跌破发行价。这也意味着中签上述两股的投资者全天都面临“被套牢”的窘境。

  今年以来,新股破发的现象频频发生。统计显示,截至昨天,年内在沪深两市挂牌交易的新股共有84只,其中,包括华锐风电、洽洽食品、森马股份在内的25只新股上市当天股价即跌破发行价,破发比例高达29.8%;而在去年同期,两市挂牌交易的85只新股中,仅有5只新股于上市首日遭遇破发。

  昨天上市的福安药业和佳士科技,日成交均价为40.11元和25.43元,分别较发行价下跌4.2%和4%,跌幅在25只破发新股中排行中游。统计显示,年内新股上市首日跌幅最高的个股当属天瑞仪器,1月25日挂牌交易当天,天瑞仪器日成交均价报55.7元,较发行价大跌了14.31%;除天瑞仪器外,年内上市首日破发幅度超过10%的新股还有东方国信、亚太科技、迪威视讯、风范股份等五家。

  业内人士表示,新股上市首日破发比例的大幅提升,意味着资金利用一二级市场间价差进行无风险套利操作的利润空间已经受到极大挤压。

  业内专家建议,个人投资者不应盲目申购新股,而是应该在了解上市公司基本面的情况下,谨慎做出申购行为。

   
网上标识
页面执行时间:15毫秒