您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股市场】新股次新股频登龙虎榜

2011年03月23日 09:52:00 作者:张欢 出处:深圳商报

    机构逆势买进维尔利、福安药业等个股

  在大盘再次陷入拉锯战的背景下,龙虎榜成为一窥机构动向,挖掘宝藏的重要平台。在昨日龙虎榜上,维尔利、福安药业等三只新股及次新股成为机构眼中的“香饽饽”。

  上市不到一周的维尔利,几个交易日来频频上演日内大幅波动走势。昨日该股在低开不到1个百分点的情况下,早盘和尾盘两度大幅下挫,最终大跌4.36%。然而,该股的疲软走势却引来了部分机构“抢筹”,昨日该股前两大买家均为机构席位,累计买入金额1466万元,显示出该股后期孕育投资机会。

  分析人士指出,作为垃圾渗滤液的龙头企业,维尔利将分享固废处理的盛宴。据住建部资料显示,截至2009年6月,我国生活垃圾日均处理量高达47.8万吨。我国县级以上共建生活垃圾处理设施679座,实施无害化处理设施574座,日处理能力31.6万吨。其中541座具有渗滤液收集系统,日均垃圾渗滤液产生量为12万吨。而据《垃圾渗滤液处理行业研究报告》统计,2010年垃圾渗滤液行业投资需求约85.51亿元,运行费用14.57亿元,合计约100亿元。

  浙商证券分析师史海昇表示,在相关行业中,维尔利具备品牌等三大优势,将充分分享“十二五”固废处理投资的良好机遇。首先,公司在总处理规模及大中型渗滤液处理项目数量上均排名全国第一,树立了公司良好的高端品牌形象。其次,公司拥有丰富的渗滤液水质数据库,公司涉足该领域较早、项目范围分布广泛,在此基础上建立了国内领先的丰富的渗滤液水质数据库,使得工程及运营中对工艺的选择和参数的设定更高效。再者,凭借技术人才优势,公司率先采用“MBR+纳滤”工艺,开创了MBR及其衍生工艺在渗滤液行业应用先河并成为行业首推的主流技术之一。

  与维尔利类似的是,首日即破发的新股福安药业也闪现机构的身影,其第一大买家即为机构席位,买入金额639万元。分析人士指出,随我国医改向基层推进,抗生素市场将继续增长。在政府控制医疗总费用的大背景下,公司作为民营企业且具有产业链优势,可依靠较低成本进一步扩大市场份额,未来发展前景相当看好。

  东北证券研究报告指出,福安药业主要从事抗生素原料药及制剂的研发、生产和销售,主要产品氨曲南、磺苄西林钠和替卡西林钠原料药的产销量均为行业第一位,氨曲南制剂产销量为行业第二位。公司主导产品氨曲南原料药及制剂2010年的销售收入和毛利分别为2.92亿元和1.64亿元,分别占到公司收入和毛利的63.94%和77.79%。

  “2010年,公司独家规格的脑血管类药物尼麦角林胶囊在10个省市中标,为公司进军相关制剂市场打下了基础。”东北证券分析师周思立说,“随着专科用药的陆续上市,公司将由抗生素为主转向抗生素和专科用药并重发展。未来三年,公司还将打造3到5个年销售收入5000万元以上的大品种。”

页面执行时间:31毫秒