您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】神舟电脑或欠成长性

2011年03月24日 07:10:00 作者:阮晓琴 出处:上海证券报

  创业板迄今为止最大一单IPO被否。中国证监会22日在其网站上披露,神舟电脑IPO申请被否。有投行人士称,神舟电脑IPO被否可能与其成长性不足有关。

  神舟电脑本次拟在创业板发行8100万股,发行后总股本8.1亿股,募集资金将主要投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发项目。项目投产后,公司笔记本电脑将从年产100万台增至年产460万台。创业板自2009年10月创立以来,总股本最大的为乐普医疗,2010年5月“10转10”后总股本达8.12亿股。剔除这一因素,目前,创业板最大IPO为向日葵,总股本为5.09亿股。因而,神舟电脑是创业板设立以来最大的IPO。

  与主板和中小板相比,创业板发行市盈率远远超出前两者。为了募集更多的资金,许多企业愿意在创业板上市。但是,创业板上市对企业的成长性要求比较高。去年3月,有证监会官员在详解创业板IPO被否七大主因时,提到的第一个主因即持续盈利能力问题和成长性不足。具体原因包括经营模式和所属行业发生了重大变化,过分倚重税收优惠、财政补贴等。

  神舟电脑招股书(申报稿)显示,2010年公司收入46.24亿元,同比增长7.53%,实现净利润2.58亿元,同比增长13.16%。创业板对净利润的要求为:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。

  虽然神舟电脑净利润远高于创业板的最低要求,但是,创业板对盈利的持续增长要求较高。在这一点上,神舟电脑上会前被广泛质疑。据公告数据,2009年公司营业收入与净利润分别同比增长22%和23%。2010年神舟电脑营业收入和净利润增幅均低于2009年。

  神舟电脑主要从事PC整机及其部分零配件的研究、开发、生产和销售。PC行业采用开放的技术标准,任何一个厂商按照规范生产的PC配件均具有通用性,这一特点导致该行业的竞争十分激烈。在这种情况下,价格战、产品战、营销战纷纷登场,市场竞争进入白热化。有媒体指出,电脑市场进入微利时代的背景下,神舟电脑“低价销售”的持续盈利能力以及风险让人怀疑。

  数据显示,2010年前三季度中国15大笔记本电脑品牌市场份额分布情况,神舟电脑占3.1%,排名第八。排名第一的联想占34.4%。2008年、2009年及2010年神舟电脑综合毛利率分别为13.98%、15.22%和15.81%。

  税收优惠对神舟电脑盈利贡献较大。2008年、2009年和2010年,全部税收优惠金额占净利润的比例分别为92.07%、16.78%及25.12%。如果相关税收优惠政策发生变化,或者因公司自身原因无法继续享受税收优惠,将会对公司的净利润产生一定影响。

网上标识
页面执行时间:125毫秒