您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】金龙集团拟IPO募资35亿

2011年03月24日 07:41:00 作者:赵晓琳 出处:上海证券报

  国家环保部昨日披露的一则环保公示宣告金龙精密铜管集团股份有限公司(下称“金龙集团”)酝酿多年的IPO计划终于踏上轨道,“潜入”三年之久的渣打直投公司、雷曼、高盛三家外资战略投资者终将盼来“花开日”。

  公示材料显示,金龙集团主要从事空调与制冷铜管、铝管材的生产和销售以及内螺纹铜管等铜、铜合金管材产品的生产,旗下共有境内公司21家,境外公司6家。其中本次上市环保核查共涉及13家,全部为境内有色金属压延加工企业。

  据悉,金龙集团本次A股IPO预计募集资金35亿元,拟投向年产5万吨精密铝材项目、年产9万吨新型节能铜及铜合金材项目、年产2万吨高效节能铜管项目、年产4万吨高效节能铜管项目、年产2万吨高效节能铜管项目和年产2万吨高效节能铜管项目。

  在同行江西铜业、海亮股份等纷纷上市的背景下,作为国内精密铜管行业规模最大和研发实力最强的龙头老大,金龙集团“N股借壳―H股―A股”之曲折漫长上市路一直被市场所关注。

  早在2006年,因其国际市场份额占比逐增,金龙集团开始运作纽交所借壳上市之事。据媒体报道,金龙集团当时拟收购北美市场最大竞争对手――纽交所上市公司美国最大铜加工企业Wolverine,以期达到消灭对手并借壳上市的双重目的。后因Wolverine股价短时间飙升,收购成本大增,金龙集团被迫放弃。

  至2008年初,金融危机导致市场悲观情绪正浓时,金龙集团宣布实施增资扩股谋求上市,并获得由渣打直投公司主导领投、雷曼和高盛跟投共计9000万美元投资,轰动一时,成为当时资本市场的焦点。据悉,上述三家国际战略投资者分别出资5000万美元、2000万美元和2000万美元,持有金龙集团13.88%、5.56%和5.356%的股份,并与集团约定,在新组董事会中渣打直投占两席,雷曼和高盛各一席。考虑到三家战略投资者的背景,当时坊间盛传金龙集团将实施H股IPO的消息。

  然而,好事多磨。不久,雷曼兄弟倒闭;次年4月,促成三家战投入股金龙集团的核心人物陈凡自渣打直投离职。各方面因素致使金龙集团H股上市搁浅,并慢慢沉寂下来。

  再至今年1月,民生银行宣布将向金龙集团授信28亿元,并作为主办行推动其上市工作,从而使金龙集团IPO之事再度走进大众视野。

  据悉,2010年金龙集团实现铜管产量近40万吨,销售收入235.5亿元,实现利润总额2.13亿元。或因上市之途“坎坷”,在昨日记者致电金龙集团欲做进一步采访时,相关人员一改高调风格,三缄其口。按照流程,金龙集团在通过国家环保部公示环节后即可向证监会递交上市申请。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒