您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股简述】海伦哲:专业 领先 诚信 快乐

2011年03月25日 08:48:00 作者:张静 出处:每日经济新闻

  “让高空作业变得更安全、更舒适、更迅捷!”这是徐州海伦哲专用车辆股份有限公司为自己提出的社会使命。

  近三年收入年均复合增长率30%

    2005年,公司前身――徐州波菲特专用车辆有限公司成立,并于2009年变更为股份公司。成立以来,公司一直致力于为电力、市政、园林、石化、通信等行业领域客户提供包括高空作业方案设计、产品开发、生产制造、技术支持及维修保养在内的全面的高空作业车产品及服务解决方案。经过五年多的艰苦奋斗,公司已经成为国内领先的高空作业车产品及服务提供商。

    传统的高空作业车生产商产品特征较为简单化,而现代大高度、智能化高空作业车是典型的硬件和软件相结合的高科技产品,其主要附加值产生于研发、设计和技术服务环节。公司洞悉了国内高空作业车行业发展的历史机遇,凭借雄厚的研发实力,基于对高空作业车未来发展趋势及我国行业客户需求特点的深刻理解,首创了“以研发创新为基础、以差异化设计定制为核心、以柔性制造为支撑、以精细化服务为保障”的独特经营模式,通过基础关键技术研发、整体方案设计、产品设计开发、试验、产品优化设计、生产制造、培训调试及持续技术服务,为各行业客户提供了差异化的高空作业车产品及服务,并获得了快速成长。

    公司是国内率先开发出智能化高空作业车产品的企业,是目前国内唯一能够完全自主研发并批量生产销售智能化、联动折叠+伸缩、多组折叠+伸缩混合臂架产品的企业。目前公司产品最大作业高度达35米,最近三年,公司营业收入年均复合增长率达30.24%,特别是高空作业车产品市场占有率不断提升。2009年公司高空作业车产品市场占有率达28.67%,成为国内最大的高空作业车产品及服务提供商。其中,在电力、石化、通信等高空作业车高端产品应用领域市场占有率位居行业第一,在路灯、园林等行业市场占有率位居行业第二。除满足电力、市政、园林等行业的日常安装维修、抢修抢险保障服务外,公司产品还成功服务于2008年北京奥运会、2010年广州亚运会等应急保障工作。

  研发实力行业领先

    公司深知,技术领先是企业发展的灵魂。自创立以来,始终坚持“技术领先型的差异化”发展战略,致力于高空作业平台相关技术的研发和创新。目前公司已形成了一套前瞻、高效、快速的较为成熟的研发机制和完善的研发体系,这已成为推动公司高速发展和显著领先国内同行的核心竞争力之所在。

    凭借雄厚的研发实力,公司为行业技术发展做出了突出贡献,并取得了一系列荣誉。公司承担的“机器人化智能控制高空作业车产业化”项目被列为2010年国家火炬计划项目,并被认定为首批江苏省中小企业创新能力建设示范企业。多功能抢修抢建作业车则获得了2007年度全军科技进步一等奖。另外,公司作为高空作业车国家标准的重要起草单位参与制订了国家标准GB/T9465-2008《高空作业车》,此外,公司作为重要起草单位参与制订的《移动式升降平台设计计算、安全要求和测试方法》国家标准已报国家标准委员会批准。

    目前公司拥有专利53项,其中发明专利1项,另有53项专利申请已被受理。2010年,公司获评高新技术企业。

  行业内率先实行差异化服务深受客户好评

    雄厚的研发实力是公司取得成功的基础,差异化服务则成为公司在激烈的行业竞争中取得客户信任的关键因素之一。

    由于国内高空作业车可用于电力、市政、园林、交通、通讯、石化等众多行业,不同行业用户、相同行业不同用户,其具体需求差异较大,同一种模式的标准产品往往不能满足客户需要,而这正为具有研发优势的企业提供了良好的市场机会。公司设立了科研部现场技术设计室,专为客户差异化、特殊需求开展研发工作,同时建立了电力车辆研究中心,围绕电力行业用户,深入挖掘其行业差异化、特殊需求。通过对客户需求的深度挖掘,提供创新性综合解决方案,满足客户特殊需求,已成为公司快速成长为行业龙头的关键因素之一。据统计,公司近3年来,根据客户特殊功能需求,在标准产品基础上进行差异化开发的产品销售量占公司高空作业车销量的72%左右。

    公司坚持 “以客户的成功为己任”的发展理念,先后在全国各地设立了10个办事处及配件中心,并在行业内率先承诺:所有服务信息瞬即响应,在行业内率先采用“主动服务模式”;每台产品均配有专职的服务人员;对用户在使用过程中出现的问题,本部、销售经理、服务专员三方协同,随时解决出现的各种问题,解决顾客的后顾之忧;承诺三包期内客户在产品维护上零投入,三包期外的产品,仍然进行电话跟踪和主动上门服务,为客户产品提供终身服务。公司售后服务的品质显著高于竞争对手。公司于2010年12月被中国质量协会工程机械分会、全国建设机械设备用户委员会、中国工程机械工业协会用户工作委员会评为“用户满意服务单位”。公司服务的快速反应、技术服务水准、服务态度及个性化服务赢得了电力、市政、石化等行业众多用户的信赖,使得公司在巩固现有市场的同时,新产品能顺畅地进入市场并被接受,有力地促进了公司业务的拓展和客户群体的维护。

  客户成功 公司才能成功

    2011年春天对于海伦哲来说,具有里程碑式的意义。3月17日,公司IPO申请获得证监会批准。公司本次募集资金计划用于建设智能化高空作业车技术改造项目和其他与主营业务相关的营运资金项目。其中智能化高空作业车技术改造项目计划总投资1.71亿元,项目建成后,公司将新增专用车产能650台,包括智能化高空作业车产能590台,电源车产能40台,电力抢修车产能20台。该项目完全达产后,公司预计将新增年销售收入3.59亿元,新增利润总额7719.41万元。

    在公司网站上,公司在最醒目的位置提出四句口号:“我专业、我领先、我诚信、我快乐。”上市后,公司将继续奉行“以客户成功为己任”的经营理念,倡导“老老实实做人,踏踏实实做事”的作风,以“诚实、信任和相互尊重”作为从事一切活动的基础,并将“客户成功”作为奋斗的目标。未来公司计划用5-8年时间,争取进入国际高空作业车行业前十名。 
网上标识
页面执行时间:31毫秒