您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】翰宇药业下周一申购

2011年03月25日 09:07:00 作者:雷中校 出处:上海证券报

  翰宇药业下周一将进行申购,这意味着国内专注多肽药物生产的第一股呼之欲出。公司总裁袁建成接受采访时透露了当年进入多肽药物行业的背后故事,并表示,上市既是机遇也是挑战,翰宇将把研发摆战略发展版图的重中之重,依托四大优势迎接市场挑战。

  “歪打正着”选中多肽

  20世纪90年代中期,正值深圳生物医药产业蓬勃发展之际,太太药业和海王生物等一批明星药企随之涌现。1996年,现任翰宇药业董事长的曾少贵当时便十分关注生物医药业,通过相关人员结识了正在进行多肽相关研究的袁建成,随后成立翰宇生物,并计划将袁建成的研究成果进行多肽一类药的开发。

  “虽然翰宇药业现在是国内多肽药物的龙头企业,但在当初选择多肽这一细分领域进行研发时,我们并没有所谓的预见性,看到多肽药物现在这么蓬勃的发展态势,我们更多的是出于对多肽行业和多肽研究的一种理解、激情和尊重。”袁建成坦率地向记者介绍了当初的选择。

  袁建成回忆道:“当时除资金之外,翰宇以及国内的多肽药行业,还面临着人才紧缺的困难。于是,我前往美国进行学习和考察,在国外做了近3年的多肽受体研究的同时,并一直跟踪多肽药物的发展。”

  引人才+建平台

  在袁建成看来,要进行多肽药物的研究,就必须解决好人才和平台这两个问题。

  2000年,翰宇正式整理多肽药物研究实验室,其研发中心的雏形也由此显现。两年后,袁建成回国适逢高校毕业生的求职高峰期,便亲手抓人才队伍的建设,招聘了很多优秀的研发苗子。随后,翰宇将其发展定位于多肽药物的研发与生产,并与当时的深圳市科技局共同成立多肽工程技术研发中心,公司平台也由此建立。

  在人才与平台问题解决后,翰宇开始着手考虑一类多肽新药的产业化问题。公司通过评估发现,该药开发成本过高,2002年决定暂停一类多肽新药的研究。2003年,翰宇注册成立翰宇药业,并迅速抓住机遇申报并获得了胸腺五肽等主打产品的生产批文,这在一定程度上奠定了翰宇药业日后发展的基础。

  据袁建成透露,翰宇当时的计划在3至5年的时间内,将在中国上市的多肽药物仿制出来。“同时,我们也在短线布局中部署了中期的计划,即将国内没有但已在海外上市的多肽药物仿制出来。”

  四大优势迎挑战

  据了解,在当今8000多亿美元的国际医药市场中,多肽药物虽所占份额不足0.1%,但近年成长迅速,未来市场空间尤为巨大,正受到越来越多国内外药企的追捧和争夺。翰宇药业又将凭借何种独门“武器”而立于不败呢?

  袁建成分析,公司将主要依托以下四个方面的优势来迎接挑战。首先,公司最核心的竞争力就是强大的技术和研发实力,其次是所进行的多肽药物多品种药物的规模化生产,质量和成本更具优势,再次是不断出新的独家产品地位,最后则是对一类多肽药物研发的先发优势。“决定未来多肽药企的爆发点将是新产品的开发,这也是翰宇一贯重视研发的重要原因之一。”

  从招股书可清楚发现,翰宇药业目前的研发团队已达80余人,公司近年来对研发的单项投入均超过其销售收入的10%,去年这一占比更达到13%左右。

  据相关统计资料显示,肽类治疗药的市场正以每年高于15%的幅度迅速增长。袁建成分析:“对于翰宇药业来说,这一急速扩张的领域和市场正赋予我们一个千载难逢的机遇,翰宇将借上市来进一步提升研发水平和品牌影响力,通过‘先专后强、先强后大’的理念来把翰宇这一品牌做强做大、做长做久。”

网上标识
页面执行时间:62毫秒