您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股简述】森远路桥乘上市雄风 赶资本弄潮

2011年03月25日 10:04:00 作者:海伦 出处:中国经济时报

  鞍山森远路桥股份有限公司(以下简称“森远路桥”或公司)主要从事新型公路养护机械的技术开发和制造,主要产品包括路面除雪和清洁设备、大型沥青路面就地再生设备和预防性养护设备。公司是新型公路养护机械行业的领先企业,是国内领先的能够提供全系列沥青路面就地再生技术解决方案并具有工程施工技术支撑经验的设备制造商。

  作为国家863计划项目的沥青路面热再生重铺机组,采用的是目前国际上先进的智能化沥青路面就地再生技术,用于高等级公路的大面积连续翻修,彻底实现了路面施工自动化流水作业。施工中旧路沥青混合料100%就地再生利用,节约资源,减少环境污染,作业时不封闭交通,经济效益显著。

  技术创新 实力雄厚

  公司把科技创新作为企业永恒的主题,追寻“人无我有、人有我精、人精我全、人全我新”的领先一步战略,以此打造企业的核心竞争力。通过多年的产品研发和生产实践,已掌握了公路养护设备设计的基本理论和制作工艺,掌握了各种路面病害防治和养护技术。公司产品均拥有自主知识产权,绝大部分产品填补了国内空白,成为辽宁省名牌产品,产品畅销全国各地,“森远”牌商标成为辽宁省著名商标。

  公司在“市场开发技术化、产品开发市场化”的经营创新理念指导下保持技术优势和创新优势。公司是行业内技术创新的引领者,致力于新兴公路养护应用技术研究和新型公路养护机械的产品研发,拥有包括除雪融冰技术、沥青路面就地热再生重铺技术等9项核心技术,热再生机组、横移式冷再生机、热风式再生修补车等多项产品系国内首创,主导产品的技术处于国际先进或领先水平。经辽宁省科学技术厅鉴定,热再生机组和红外线加热式再生修补车的技术水平达到国内首创、国际先进,横移式冷再生机为国内首创,部分技术达到国际领先。此外,公司目前拥有技术储备7项,其中包括2项技术研究和5项新产品。2项技术研究项目是为了进一步提升公司在行业内的技术领先优势;5项新产品丰富了公司产品品种并为公司开辟新的利润增长点提供了有利条件。

  秉承绿色环保理念

  公司主要从事公路养护机械的生产,生产过程中产生的污染物主要包括产品结构件焊接工序产生的焊烟、机械设备噪声、废金属边角余料、废机油、废乳化液、废焊条以及生活垃圾等固体废物。自成立以来公司就十分重视环境保护,在生产设计、工艺和设备方面首先考虑环境保护问题,针对生产过程中产生的“三废”及其他可能影响环境的因素,公司采取了多项行之有效的具体治理措施,使公司的生产经营符合环保要求。

  在以往的公路养护施工中大多采用的是“铣刨+重铺”方法,铣刨下来的沥青混合料被废弃,既浪费了资源、占用了土地又污染了环境。同时,传统工艺维修时间长、施工成本高,对交通的干扰较大,已不符合时代发展要求。

  森远路桥引进开发的沥青路面就地热再生工艺是一种集“绿色养护”和“经济高效”于一体的新型养护工艺是替代传统大中修养护方法的最佳选择方案之一。与传统工艺相比该工艺在节能减排、资源循环利用方面优势明显。就地热再生养护方式减少沥青提炼、石料开采、新料及旧料运输等一系列步骤,同时,热再生机组采用的热风循环加热技术可以提高加热效率,从而大幅降低能源消耗、碳排放及有害气体排放量。最后,就地热再生施工速度是传统维修方法的3倍以上,并且施工时不封闭交通,施工后20分钟即可通车,避免施工封路引起社会车辆无效排队,显著提升了公路的利用效率。

  同时,森远路桥生产的横移式冷再生机可使用泡沫沥青、乳化沥青等多种材料作为再生混合料粘接剂,是一种多用途设备不受公路等级限制。也具有节能环保、施工质量好、施工效率高等优势。

  尽享资本盛宴

  据公开资料显示,2008—2010年公司营业收入分别为8143万元、10143万元、13325万元,归属于母公司所有者的净利润分别为1857万元、2651万元、3808万元。森远路桥本次拟公开发行1900万股,占发行后总股本的25.38%。募集资金将主要投向于大型沥青路面再生养护设备制造项目、成套公路养护设备产品升级项目、技术研发中心建设项目等。

  公司本次募集资金运用紧密围绕主营业务进行,一是解决产能瓶颈,巩固和扩大公司优势产品——大型沥青路面就地再生设备的市场占有率;二是通过技术改造实现装备升级和管理水平提升,提高产能的同时提升产品的技术水平和质量水平,增强面对定制式生产的快速响应能力;三是通过建设技术研发中心,大力提升公司的自主创新能力。本次募集资金运用项目一旦顺利实施并投产,将进一步增强公司在国内竞争实力,大大提高公司市场占有率,提升国内市场的品牌知名度和社会影响力,为未来持续成长提供良好的条件。同时通过公司积极地市场开拓,将不断提高公路养护市场主体的专业化水平,推动养护工程市场社会化发展,从而扩大本行业的市场容量。

  未来3年公司将专注于公路养护机械领域,在现有成熟产品稳步增长的前提下,加大对高附加值产品的市场开发力度,并进一步挖掘预防性养护设备的市场潜力,通过新产品新技术的研发,持续增强公司的成长性和自主创新能力,不断提升公司的核心竞争力,并促进先进技术、节能环保理念在公路养护工程领域的应用与深入,推动养护工程市场社会化、机械化、专业化发展。

网上标识
页面执行时间:0毫秒