您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股简述】美亚柏科电子数据取证行业龙头

2011年03月28日 10:20:00 作者:王柄 出处:股市动态分析

    即将登陆创业板的厦门市美亚柏科信息股份有限公司(下称:美亚柏科;代码300188),是国内电子数据取证行业的龙头企业。公司主营业务具体包括电子数据取证产品和网络信息安全产品两大产品系列,以及电子数据鉴定服务和互联网数字知识产权保护服务两大服务体系。2008年公司的电子数据取证产品市场占有率为41.78%,位列国内同行业第一。

  财务数据显示,美亚柏科2008年、2009年及2010年前三季度分别实现营业收入9117.29万元、1.23亿元和9433.99万元,净利润分别为2046.09万元、2859.54万元和2006.66万元,订单相比增加50%以上,呈现稳定的发展趋势。此次上市募资将投入“电子数据取证”和“网络信息安全”两大产品项目,以提高公司综合竞争力。

  行业先发优势电子数据取证行业是随着计算机和互联网技术的发展而发展起来的,在我国尚处于起步阶段,是一个社会需求广泛的新兴行业,准入门槛相对较高。公司于1999年成立之初即定位于此,是国内电子数据取证行业的先行者。经过两年的努力,公司于2002年在国内率先开发出“计算机取证勘察箱”和“计算机取证专用机”,于2003年开发出“车载取证勘察平台”,从而奠定了公司在电子数据取证行业的领先地位。公司还参与制定了中华人民共和国公共安全行业标准GA/T 754-2008《电子数据存储介质复制工具要求及检测方法》等多个行业标准。

  公司的主要客户是国内各级司法机关和行政执法部门,这些客户对电子数据取证的要求高,保密性强,一方面增强了客户粘性,另一方面也为公司向其他行业市场拓展打下了良好的品牌和信任基础。

  关注知识产权保护服务互联网数字知识产权保护服务行业是近两年才发展起来的新兴行业,该行业潜在市场巨大。互联网数字知识产权保护服务的需求,主要来自于网络游戏开发/运营商、互联网音像出品/发行商、互联网商标专利权利方、自主产权软件企业、网络出版物权利人/出版商、新闻评论单位等。目前国内从事互联网数字知识产权保护服务的企业和机构非常少,基本是关于侵权后诉讼过程中的维权活动。

  从2007年开始,美亚柏科尝试应用研究多年的互联网内容安全搜索技术和信息分析技术等技术手段,为权利方提供完整的版权信息管理、侵权预警检索、行为取证分析、诉讼索赔协助等一系列服务。目前公司已与中影、美国电影协会、TVB、腾讯、网龙、盛大等,在《建国大业》、《杜拉拉升职记》、《唐山大地震》等50余部影视片以及《魔域》、《问道》、《诸侯》等10余款网络游戏互联网技术维权方面进行合作。

  强大的自主研发能力国内电子数据取证起步较晚,很多核心技术都掌握在国外知名取证企业或机构手中。美亚柏科经过几年的艰辛努力,成功走过了“代理—消化吸收—自主研发”的发展道路,掌握了电子数据取证领域的多项核心技术,形成了全系列具有自主知识产权的产品,成功树立了电子数据取证行业的民族品牌。

  公司已成功研发出具有自主知识产权的电子数据获取设备、电子数据分析系统、电子数据销毁设备、互联网内容安全搜索、网络数据防护等100余款成熟产品。至今已先后承担国家发改委高新技术产业化专项1项、公安部科技计划项目和“金盾工程”建设项目共5项、国家科技部中小企业创新基金项目1项、“十一五”国家科技支撑计划项目2项、国家财政部产业化支出资助项目1项,研究成果多次获得了省部级和市级科技管理部门的奖励。

  募投项目促进公司发展美亚柏科本次拟募集资金将投入于“电子数据取证”和“网络信息安全”两大产品及“电子数据鉴定及知识产权保护”服务升级。项目建设完成后,将增强公司两大产品体系的研发能力,完善公司产品结构,扩大产品营销网络,提高两大服务体系的技术水平和服务能力,以满足现有及潜在客户对产品和服务不断增长的需求,并给公司带来新的盈利增长,提升公司综合竞争力。
网上标识
页面执行时间:0毫秒