您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】有研稀土谋IPO 有研硅股无缘获注

2011年03月31日 07:26:00 作者:侯利红 出处:上海证券报

  近日市场纷纷传言,北京有色金属研究总院会将其旗下的有研稀土资产注入有研硅股,有研硅股股价因此迅猛攀升。昨日,有研硅股董秘陶森明确对上海证券报表示,该传言不属实,控股股东不会将稀土资产注入上市公司,有研总院旗下的成熟产业将谋求多个市场独立上市。

  近期,但凡沾边“稀土”概念的股票均表现亮眼,市场认为,有研硅股的兄弟公司有研稀土在稀土领域鼎鼎有名,目前稀土企业效益大增,为避免被其他央企兼并重组,大股东很有可能把稀土资产注入上市公司,最终实现整体上市。

  不过,这似乎只是市场的一番幻想。

  “有研稀土资产不可能注入上市公司。”公司董秘陶森明确对记者表示,按照集团规划,有研总院旗下的有研稀土及其他利润较好的产业将独立上市。

  有研稀土成立于2001年,主要从事稀土及其相关材料的研究、开发与生产,拥有从稀土矿山到稀土功能材料的完整产业链,以及自营进出口经营权。该公司拥有各类稀土产品总生产能力超过10000吨/年,产品60%以上出口日本、欧美、韩国等。有研稀土除北京本部外还拥有江苏省国盛稀土有限公司、乐山有研稀土新材料有限公司、廊坊关西磁性材料有限公司三个控股子公司。

  陶森解释,有研硅股和有研稀土两家公司主业不相关,管理模式、目标客户等都不相同,有研稀土资产注入上市公司没有太大意义。

  持有江苏国盛稀土20%的股权也是市场对有研硅股青睐有加的另一大因素。但陶森表示,公司一直想将其持有的江苏国盛稀土股权置换给大股东,以此抵消公司租借大股东设备等费用,最终减少关联交易。

  据了解,公司现直接持有江苏国盛稀土13%的股权,旗下控股子公司持股7%。虽然近两年稀土概念受宠,但事实上江苏国盛稀土公司为稀土加工企业,而并非拥有宝贵的稀土矿产资源。

  陶森表示,作为稀土加工企业,江苏国盛需购买稀土原料,而当前稀土价格高企,导致成本走高、利润降低,基本处于微利状态,因此,公司考虑或在今年内将这一部分股权置换给大股东,最终专注于做主业。

  陶森表示,今后公司将专注于半导体微电子领域。目前公司拥有符合国际标准的现代化厂房及生产设备,年生产能力达250万片集成电路级抛光片,是国内半导体材料行业的主导企业。随着公司6、8英寸硅片工艺水平不断提高和产品升级换代,公司产品的技术水平日益接近国际先进水平,从而打破了国外厂商的价格垄断,使国外产品在国内的销售价格大幅下降,有力地推动了我国半导体芯片制造行业的快速发展。正因于此,公司的业绩一直变现欠佳,甚至还出现过亏损的局面。但是,值得欣慰的是,随着公司管理水平的不断提高,工艺水平的不断改进,公司已经进入了相对稳定的发展阶段,公司现有的硅片制造业务已经进入稳定、良性的发展阶段。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒