您的位置:顶点财经 >> 新股要闻 >> 正文

【新股快讯】一季度IPO融资额同比下降15%

2011年03月31日 08:14:00 作者:钱潇隽 出处:上海证券报

  上证报资讯统计显示,一季度沪深两市共发行新股88家,IPO融资总额959.91亿元,同比下降15%,但超募现象依然严重。业内人士指出,经过一年多持续高速发行后,网下机构已显示出谨慎心态,一级市场申购资金正在退潮。

  2011年,新股发行节奏依然较快。按网上申购日口径计算,2011年一季度共发行新股88家,合计募集资金959.91亿元,而2010年一季度发行新股89家,募集资金合计1133.11亿元。尽管发行家数基本持平,但融资规模同比下降15%。具体看,一季度发行主板公司11家,中小板公司35家,创业板公司42家。而去年发行主板公司9家,中小板公司56家,创业板公司24家。

  在发行公司总量基本持平的情况下,为何融资规模同比却降低了呢?“这与主板上市新股的股本规模缩小有关。”申银万国分析师林瑾解释道,今年一季度虽然发行了11家主板公司,但平均股本规模为1.12亿股,而去年一季度9家主板公司平均股本规模为5.92亿股。

  此外,市场关注的“超募”现象一季度依然未有明显缓解。统计显示,88家公司实际募集资金超过预计募集资金比例平均达到191.46%,而去年一季度新股超募程度为184.86%。其中,东软载波达到453.11%,风范股份为416.27%,宁基股份为409.62%,维尔利、永清环保、万达信息、天瑞仪器、华中数控超募幅度都在300%以上。

  随着新股发行日益市场化,“破发”现象也多起来,机构在网下申购中愈来愈谨慎。“一级市场申购资金正在退潮,最近一批4家创业板公司冻结资金下降至2300亿元,较之前3000亿的低点进一步下滑。”林瑾说。
网上标识
页面执行时间:78毫秒