您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

一级部门直降12个 平安银行总行大瘦身

2016年12月19日 10:26:00 来源:证券时报 出处:顶点财经

  平安银行的谢永林时代开启已近两月。新官上任的多把火——党风党纪建设、内部反腐大幕、多位“小平安”旧部回归、分行高管大变、大零售战略启航……在平安银行越烧越旺。

  而最猛的一把火,当属部门改革。证券时报记者获悉,转型中的平安银行近日已完成总行架构调整,总行一级部门从42个精简到30个。  

  分行调整也将随即展开。平安银行分行层面将延续总行的调整思路,同时,对二级分行的转型调整将给予充分的过渡缓冲期和调整时间,确保业务规模和资产质量的稳定。

  从42个到30个

  记者了解到,在此次大幅调整中,平安银行撤并大客户金融事业部、小企业金融事业部、信贷工厂、大数据部、对公综拓部、机构金融事业部、机构管理部、战略规划部等13个一级部门,增设特殊资产管理事业部;行政类一级部门由12个精简为7个,内勤人员进一步压缩。八大行业事业部架构保持不变。

  经此变阵,平安银行的架构设置更加扁平化。“相比招行、中信、华夏的35个、34个和27个总行一级部门,平安此次‘瘦身’后基本达到行业较佳的水平,有助于管理效率的提升。”平安银行相关人士表示。

  改革后的平安银行总体架构将分为四大板块:大对公、大零售、大内控、大行政。大对公条线下设公司、资金和特殊资产管理三个模块;大零售仍将沿用事业部下独立设置,包括私行与财富管理、零售网络金融、零售风险管理、消费金融部、零售战略部等部门;大内控条线包括风险管理和内部控制两个模块;而后援的财务、人力、IT、后勤则统一规划在大行政板块中。

  “新架构更加强化零售支持,特殊资产管理以及内控和运营。同时,新的架构职能将更加集中,职责更加明晰,审批链条进一步缩短,审批效率将大大提升。”平安银行改革负责人表示。

  人员调整又一波

  紧随其后的是人事调整。

  “最难的还是人的部分。”平安银行参与改革的一名内部人士表示,“一级部门从42个到30个,最直接的12个部门总将受到影响,再加上部门的副总、二级部门、科室的中层,影响的人就更多一些。”他还介绍,业务部门的部分管理人员将从管理序列转为专业序列,实现由“职务”向“职业”的实质性转变。

  人事变动会不会对平安银行走好过渡期造成影响?平安银行总行人力部相关人士表示,按照测算,此次调整人员总体淘汰率将与每年的自然脱落率基本持平。此外,平安银行会通过培训、转岗等形式进行人员的分流,分流不限于银行内部,还包括分流到集团或其他兄弟子公司。再者,随着平安的零售转型,新增设的特殊资产管理事业部、不断增强的IT条线都需要人员的持续补充。

  据记者了解,按照银行零售转型的统一规划,平安银行将有30%的对公客户经理需要向零售业务逐步分流和转型。此外,此次调整最大的是小企业条线,包括与之相关的信贷工厂等一系列部门都合并到公司网络金融部。

网上标识
页面执行时间:31毫秒