您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

永乐影视借壳终止 影视并购步入寒冬期

2016年12月20日 10:40:00 来源:21世纪经济报道 出处:顶点财经

  影视并购终止再添一例。

  12月18日晚,宏达新材(002211.SZ)发布公告表示,公司决定终止与浙江永乐影视制作有限公司(下称“永乐影视”)的重大资产重组事项,并表示一个月内不再筹划相关重大资产重组事项。这意味着,永乐影视向资本市场发起的第三次冲击宣告失败。  

  此前永乐影视曾尝试过被华谊兄弟(300027.SZ)收购部分股权,借壳康强电子(002119.SZ)上市,均以失败告终。

  根据终止重组公告书,证券市场环境、政策发生变化,且永乐影视2016年的业绩未达承诺为此次重组失败的核心原因。

  12月19日,记者联系到永乐影视,欲了解终止重组详情以及后续永乐影视的上市计划,该人士表示,相关负责人正在外出开会,不便接受采访。

  事实上,不唯永乐影视,2016年下半年以来,在监管趋严以及“脱虚向实”的政策引导下,已有数起影视并购方案宣告终止,包括万达院线(002739.SZ)、暴风集团(300431.SZ)等。

  “影视并购在二级市场已经明显转冷。不仅是监管原因,与影视市场已迈过高成长周期也有关。可以看到,今年全年电影票房增速已显著放缓。”北京一位大型券商并购人士对记者直言。

  借壳终止

  今年5月份,宏达新材发布重大资产重组方案,根据该方案,宏达新材拟置出8.13亿元原有全部资产和负债,同时以发行股份及支付现金的方式收购永乐影视100%股权。永乐影视100%股权的估值为32.6亿元,该方案构成借壳上市。此外,宏达新材还拟以9元/股向非公开发行股票,配套募资不超过10亿元。

  在该方案中,永乐影视承诺其2016年、2017年和2018年扣非后归属于母公司所有者的净利润不低于2.43亿元、3.33亿元和4.23亿元。

  前述并购人士认为,终止重组的原因较大概率是因为永乐影视2016年业绩下滑,不达预期。

  永乐影视2016年收入、成本预测表显示,其2016年共有7部电视剧作品预计将产生营收,包括《战神2》、《检察官1》、《何所冬暖何所夏凉》等,再加上2015年已发行电视剧后续收入及投拍剧、广告收入等,2016年预测确认收入为8.2亿元,预测确认成本为3.8亿元,据此预测出2016年扣非业绩承诺为2.43亿元。

  “盈利不及预期可能是两方面原因,一是电视剧卖得不好,二是产品拍摄进度比预期慢。”西南地区一位影视行业分析师解释。

  值得一提的是,2015年永乐影视拟借壳康强电子上市时,曾承诺2015年归属于母公司所有者的净利润为2.2亿元,但其2015年实现净利润为1.8亿元,存在0.4亿元差距。永乐影视解释原因系2015年发行计划中部分电视剧拍摄进度、发行进度未达预期所致。

  此外,北京一位影视传媒行业分析师认为,借壳重组新规的出台和实施对永乐影视借壳失败也存在一定影响。

  “9月份重组新规出台,取消了借壳上市的配套募资。虽然永乐影视的借壳方案在7月份已经通过股东大会审核,而重组新规的实施遵循新老划断原则,但肯定还是存在影响的。”

  自2013年起,永乐影视便开始筹划上市,却屡屡失败。业内人士认为,在影视行业并购火热的2014年、2015年未能抓住机遇登陆资本市场的永乐影视,其上市之路或将愈发艰难。

  “目前影视并购概念在二级市场已经过气,大部分公司都已登陆资本市场。并且影视行业已经迈过高速发展期,高估值的基础不再。未来要上市,除非业绩特别优秀。”前述并购人士认为。

  并购、行业齐转冷

  “今年整个二级市场的传媒板块行情也不太好,热度明显不如去年。”前述分析师告诉记者。

  截至12月19日,中证传媒指数(399971)自年初的2831点跌至2150点,跌幅达24%。与之对比,整个2015年,中证传媒指数一路扶摇直上,自1830点涨至3099点。

  二级市场表现疲软与影视行业全年票房增速显著放慢有关。

  西南证券一份研报中显示,11月份全国票房最终报收25.4亿元,而去年同期为26.6亿元,下跌4.7%。11月份成为继4月、5月、7月、9月、10月之后,2016年第六个票房下跌的月份。

  西南证券分析师刘言认为,在经历2015年票房猛增的黄金时代后,2016年整体电影市场进入冷静期。其预计2016年全年票房增速会降至5%。与之对比,2015年的全国电影总票房同比增幅高达48.7%。

  而行业转冷或将直接影响资本市场上影视并购的活跃度。

  “在票房快速增长、投资热钱涌入的大背景下,影视类资产炙手可热,但影视公司并购项目估值过高的疑问一直是行业内关注的焦点。随着中国电影总票房增速的放缓,上市公司以天价估值并购影视公司的热情正在降温。”太平洋证券分析师倪爽直言。

  下半年以来,已有数例影视并购选择终止,包括万达院线终止收购万达影业,暴风集团终止收购稻草熊影业,唐德影视(300426.SZ)终止收购爱美神文化公司等。

  除了永乐影视因业绩下滑借壳失败外,近期乐视影业也因2016年业绩承诺大概率不达预期而延迟重组。

  11月8日,乐视网(300104.SZ)发布公告表示,公司拟98亿元收购乐视影业的交易,由于市场环境发生较大变化,存在对业绩承诺及估值基础产生较大影响的可能,预计无法在2016年完成,并且乐视影业将更改业绩承诺期为2017年、2018年、2019年。

  在此前重组方案中,乐视影业曾承诺2016年-2018年净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元。

网上标识
页面执行时间:31毫秒