您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

沪指跌0.49% 险守3100点

2016年12月20日 15:38:00 来源:证券时报 出处:顶点财经

  周二沪深两市均小幅低开,受银行、煤炭等权重板块大幅回落影响,沪指低开后一路走低并失守3100点关口,最低触及3088点。受国务院印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》利好刺激,今日创业板表现强势。午后,沪指仍无起色,继续下探。临近尾盘,券商拉升护盘,沪指勉强守住3100关口。

  截至收盘,沪指报3102点跌0.49%;深成指报10245点,跌0.37%;创业板报1982点,涨0.10%。两市成交量与昨日小幅萎缩。

  从盘面表现来看,今日造纸、电信运营、环境保护、证券等表现强势,而公共交通、船舶、钢铁、石油、银行、煤炭等板块跌幅居前。在题材股方面,昨日大跌的次新股卷土重来,今日涨逾1%,居题材股之首,此外量子通信、4G概念、智能穿戴、维生素等也表现不俗。盘中海工装备、生态农业、特钢、央企改革等跌幅居前。

  机构看市

  申万宏源认为,从目前看,随着年底的临近,市场资金面较为紧张,加上政策面继续强调防控金融风险,以及技术性调整要求,因此年内行情将以震荡探底,上证指数或考验3080点半年线支撑。

  中信证券表示,A股市场短期对流动性的两大担忧仍待消化。其一,债市去杠杆,加上险资监管收紧,国内流动性状况或维持到春节前。过去的一周,股债市场最关注的风险事件无疑是债市“去杠杆”下的大幅波动,国债期货跌停,10年期国债收益率攀升到3.2%。央行意图温和抬升资金成本达到“去杠杆”目的,但并无意暴力去杠杆。市场将进入12月下旬、跨年、春节等传统的流动性扰动期,流动性缺口犹在。另一方面就是险资监管收紧的趋势,这些都将制约市场情绪的改善。其二,美联储加息之后,将继续考验人民币汇率。在强势美元下,人民币兑美元的贬值压力没有完全释放,1月份新增外汇额度后,可能短期使资本外流压力增大,扰动本来就脆弱的国内流动性环境。

  对于即将到来的2017年,国信证券预计,A股呈“N”形走势,复苏分歧贯穿上半年,变革预期引领下半年。配置方面,金融打底,超配军工,寻找中高端制造及消费升级领域细分龙头,建议四条主线:1.金融:低估值 攻守兼备,经济系统性风险忧虑消除有助于银行估值中枢回升,非银金融业绩则明显同比回升,建议关注财险和信托子行业;2.军工:行业基本面持续向好,军民融合与院所改制的资产证券化运作持续推进,关注军工央企的改革;3.中高端制造业细分龙头:受益于技术积累和资本开支持续投入以及人民币贬值的间接影响,关注资本支出持续增长的子行业;4.高景气度的消费升级领域:继续关注医疗美容、体育、文化、教育等新兴消费子行业。

  在投资机会上,国泰君安指出,未来沿着改革预期发酵与涨价逻辑泛化的主线,继续寻找价值股的轮动机会。第一,中央经济工作会议催化的政策主题,如农业供给侧改革相关的食品安全、土地流转、国企混改、债转股等投资主题;第二,涨价逻辑驱动的油气产业链,通胀预期回升催化的超市行业;第三,涨幅落后、估值合理的消费品,医药、一线白酒龙头股等。此外,国防军工板块短期具备博弈价值。

页面执行时间:15毫秒