您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

保险牌照一纸难求 贵人鸟跟风欲涉“险”

2016年12月21日 11:07:00 来源:21世纪经济报道 出处:顶点财经

  又一家上市公司试图涉“险”。

  12月19日晚间,贵人鸟(603555)公告称,拟与新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司、红豆集团有限公司(以下简称“红豆集团”)等7家公司发起设立安康人寿保险股份有限公司(以下简称“安康保险”),该保险公司注册资本拟定为20亿元。其中,贵人鸟拟出资2.6亿元,占注册资本的13%。  

  上市公司对保险牌照的青睐已经蔚然成风,据21世纪经济报道记者统计,光12月以来,就有13家上市公司企图涉足保险业。

  针对贵人鸟的举动,纺织服装行业研究机构千赐咨询研究人士认为,“贵人鸟这次投资保险是围绕体育产业布局的延伸,也是寻求产业资源变现的途径之一”,另一位参投保险公司的投行人士则表示:“贵人鸟的保险审批很难通过,因为是人寿保险,股东里最好有医疗行业相关的企业,但是其缺乏上述因素”。

  斥巨资设立安康保险

  公告显示,此次贵人鸟等公司拟设立的安康保险注册地在北京,聚焦“妇女和儿童群体”,经营范围涵盖人寿保险、健康保险、意外伤害保险等全部人身保险业务。中国儿童少年基金会则担任此次保险机构发起人代表。

  其余合作7方分别为红豆集团、江苏高力集团有限公司、深圳市宏发房地产有限公司、深圳市立业集团有限公司等,其中4家有房地产开发和经营背景。除了义乌市航宾仿真植物制造有限公司出资占比9%之外,其余几家出资占比均为13%。

  “发起人对保险市场有过调研,现在刚好有这个契机。”贵人鸟董秘办公室有关人士就涉足保险业的原因向21世纪经济报道记者表示。

  不过,该计划尚在襁褓之中,仍需获得保监会审批。对于什么时候能落地,上述董秘办人士表示,“存在一定审批风险,能不能获批时间未定”。

  贵人鸟在公告中称,“投资安康保险,有利于提高资金使用率,优化公司对外投资结构,提升企业未来盈利能力”。而上述董秘办人士补充,“除了是上市公司的对外投资行为,设立保险业务也和贵人鸟布局校园体育密切相关,我们之前和中国大学生体育协会、中国中学生体育协会已经有一些合作”。

  针对上述说法,服装和保险业内人士则有不同解读。

  “作为目前A股稀缺性的体育产业龙头,贵人鸟投资保险有利于未来资本运作。”专注纺织服装行业研究的千赐咨询研究人士则分析认为,贵人鸟或想打造一个体育产业集团,这次投资保险是围绕体育产业布局的延伸,也是寻求产业资源变现的途径之一。

  另一位参投保险公司的投行人士则泼了冷水,其认为“贵人鸟想法很好,跟随趋势,但这个人寿保险估计很难批下来,主要是股东的问题。”

  “按照一般情况,发起保险公司,股东至少有一个国资委控股企业加一个上市公司,因为是人寿保险,股东里最好有医疗行业相关的企业。但是安康保险的股东缺少国资委公司和医疗公司背景。”上述投行人士表示。

  此前有消息称,保监会拟修改《保险公司股权管理办法》,对保险公司股东做出明确规定:财务类股东,最近一个会计年度盈利,最近三年内无偷漏税记录、无重大失信行为记录、无重大违法违规记录;战略类股东,还须满足在本行业内处于领先地位,最近三个会计年度连续盈利,净资产不得低于2亿元等。

  而对持股三分之一以上的控制类股东,准入门槛更高。

  安康保险的股权结构较分散也是不足之处,上述投行人士认为,“股东基本都是13%持股比例,很难说没有控股权争夺。”

  保险牌照受上市公司青睐

  除了贵人鸟,近期,不少上市公司皆对保险牌照青睐有加。

  据21世纪经济报道记者此前统计,2016年以来至少有65家上市公司(包括上市公司子公司)拟发起或参与设立保险公司,其中仅12月以来便已经有13家上市公司企图涉足保险业。

  而这些纷纷涉“险”的企业主业纷繁复杂,广泛覆盖房地产、互联网、医药和化工等领域。

  但最终获得监管批准设立的寥寥。

  截至目前,今年发起设立申请的,仅有1家上海大名城企业股份有限公司参与发起设立的黄河财产保险股份有限公司在兰州获批筹建。

  “整体而言,保险牌照资源相对稀缺,但是目前保监会在审批牌照上态度比较审慎。”杭州聚福保险代理有限公司总经理陈凤山分析。

  他分析指出,监管层主要考虑两个层面因素,“一方面这些申请牌照的公司要有足够的资金实力,另一方面,这些公司也要有经营能力,监管层不希望保险公司成立后但是业务能力欠缺。”

  明知获批之路漫漫,为什么仍有那么多上市公司为一张保险牌照前赴后继?

  据数据统计,目前国内共有189家保险公司。对此,陈凤山指出,“国内的保险公司数量相对国外而言是少数,因此未来发展潜力很大。保险资金,尤其是人寿保险具有长期性,用来投资一些基础设施、养老产业等等,要求资金能够沉淀下来,长期的资金匹配长期的投资,既能为出资方带来合理收益,也能为投保人带来合理回报。”

  值得一提的是,2015年2月12日,主营服装的七匹狼(002029.SZ)也和深圳市前海金融控股有限公司、中国邮政集团公司等6家公司合作设立前海再保险,该计划已经在今年3月26日获保监会审批通过,已于12月5日开业。

  其中,七匹狼出资3.1亿,出资比例20%。这是一家经营财产及意外险再保险、人寿及健康险再保险等细分领域、国内第一家由社会资本发起设立的再保险公司。

网上标识
页面执行时间:46毫秒