您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

央企混改概念股发威沪指收涨逾1%

2016年12月21日 18:28:00 来源:东方财富网 出处:顶点财经

  权重股今日集体走强,带动沪指高开高走,最终收盘上涨1.11%,收报3137.43点。但两市成交量依然低迷,合计成交4295亿元。行业板块普涨,石油、电信、航空等央企混改概念股集体大涨,成为今日盘中的领涨主线。

  国债期货市场上,中国5年期国债期货主力合约TF1703和10年期国债期货主力合约T1703双双暴涨,截止收盘,TF1703涨1.09%,报98.85元,T1703涨1.57%,报96.245元。

  消息面上,国资委党委日前召开会议传达中央经济工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。会议要求,要继续推动中央企业兼并重组,在民航、电信、军工等领域推动混合所有制改革试点。加快推动国有资本投资、运营公司改革试点。

  媒体援引消息称,周三,至少一家中国国有银行通过债券回购协议向基金管理公司提供数十亿元流动性。此举表明非金融机构获得流动性难度继续降低。

  昨日下午市场传出,央行当日指导部分银行通过银行间质押式回购匿名点击业务(X-Repo)向市场投放了资金,虽然总量不多,但却被市场人士视为央行多渠道“出手”提振市场信心的信号。

  此外,关于股指期货即将松绑的消息再次在市场上点燃。12月19日、20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在大连举行,有接近监管部门的知情人士对澎湃新闻记者说,在本次培训班上,监管部门相关人士表示,股指期货将择机松绑,具体时间还有待确认。

  【机构观点】

  巨丰投顾认为,沪指周线7连阳之后,连跌3周,做空力量得到释放。从时间周期和回调空间看,已基本调整到位。本周初击穿3100点存在诱空嫌疑,A股也将展开60分钟级别的反弹。大方向上,在险资举牌和资金面紧张利空消化前,维持大盘箱体震荡思维不变。操作上,短线可关注中字头及险资举牌股的超跌反弹机会。

  天信投顾称,临近年底,除了资金面有些紧张之外,市场并未出现重磅的利空因素,并且央行也在通过相关的货币工具解决资金紧张的问题。在加上多重支撑的叠加因素,市场的阶段性低点即将出现,阶段性的布局已经来临,建议投资者积极的做一些高抛低吸,同时准备布局春节红包行情的投资者也要在该时间点做一些战略性的准备。

  北京股商称,虽然调整幅度已基本到目标点位,但能引起大盘反弹的条件还不满足:一是市场量能还处在持续递减状态,即没有出现明显的地量,也没有出现明显的放量状态,说明市场参与人气低迷,更没有新增资金入场。二是从均线系统看,短期均线呈明显的空头排列,且下跌角度较大,意味着杀跌动能依然较强。三是,从时间角度看,在年底资金持续紧张的背景下,大盘在经历大幅调整后,出现V形反转走势可能性很低,即便见底反弹也需要时间来不断筑底来夯实底部。

  国金证券表示,近期市场投资的三条主线值得重视。一是,受益于“原油上涨”的上游油气生产、优质油服以及部分石化品种;二是,关注上游的涨价压力将传导到下游的消费端,通胀预期提升,相应的消费类(农业、白酒、商贸、黄金)板块的估值水平将得到提升;三是,险资自救的部分板块,如建筑。主题方面,建议重点关注军工、核电、一带一路、混改等。

  海通证券分析,随着国债期货屡创新低,年末资金短缺的局面已经十分明显,对指数反弹形成压制,短期沪指或继续在3100点附近震荡,投资机会将局限于个股上。虽然主力资金目前多数已获利了结,持观望态度,但存量资金仍然有部分在市场中活跃,盘面上混改概念十分抗跌,后市有望成为主流。

网上标识
页面执行时间:31毫秒