您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

重压市场因素集中 弱势横盘或将持续

2016年12月21日 18:54:00 来源:源达投顾 出处:顶点财经

  市场各大指数今日均微幅高开,沪深两市火力全开,午后开盘,行情继续走高,不过深市稍感弱势,相反沪指最高探至3140点,但大涨的中字头个股盘中有所回落,市场全天维持沪强深弱的走势,沪指量能近期首度突破2000亿,各大指数几乎以日内高点收盘,一扫近期萎靡状态。两市板块全部上涨,其中,机场航运、港口航运等涨幅居前,造纸板块涨幅居后。

  债市去杠杆和信用危机蔓延

  重点说一下关于债市的事情,众所周知,持续三年的债券牛市近期遇冷,甚至可以说是已拐头向下,其中一主因便是金融去杠杆,正如前文所述,每次过度加杠杆的结局都难以善终,2015年股灾如此,本轮的债市动荡更是如此;其次就是近期炒的沸沸扬扬的“国海事件”,12月21号早间,国海证券公告称,12月20日与伪造公司印章私签债券交易协议事件相关事涉机构召开协调会议,公司认可与与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任,同时公司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任;为了给国海留出一定时间,短期内券商手里的相关债券不得卖出。这些措施的目的无非是为了银行间市场机构间的交易能够恢复正常。而在国海证券深陷真假“公章门”后,债市中规模最大的银行间市场,正接受信用风险与流动性风险的双重考验,据业内人士透露,现券市场在去杠杆,机构争相卖券赎回资金自保,现在是单边卖出,流动性极度稀缺,明年市场的流动性整体将比今年更紧,去杠杆也是必然趋势,银行理财规模增速将继续下降,大幅调整负债结构。总体看来,各大券商目前正处关键时刻,债市的去杠杆和信用危机将加大银行间资金收紧趋势,这也将间接对股市产生负面影响。

  源达收评:

  今日场内迎来强势反弹,一扫近期萎靡状态,但市场分化较为明显,中字头个股强势上涨且各大指数均收复MA5均线,不过深市依然较弱,而从市场动态来看,险资事件未了,债市信用危机又来,解禁潮又在其后,新股扩容也在加速,资金收紧正在加剧,市场的反弹也必将受到重压,投资者不可过于乐观,强势反弹客观不会存在,后期弱势横盘或将持续。操作上,继续建议投资者可适当轻仓关注,不过须以风控为主。

网上标识
页面执行时间:0毫秒