您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

沪指窄幅震荡 题材股渐活跃

2016年12月22日 18:07:00 来源:证券时报 出处:顶点财经

  周四,沪深两市均小幅低开,盘中央企混改概念继续受到市场追捧。但受券商、银行等权重板块拖累,沪指小幅下调。盘中题材股也有所分化,创业板继续低迷,市场人气不足。午后,万科A盘中拉升,带动房地产板块活跃,沪指也一度翻红。但由于市场人气整体低迷,沪指继续窄幅震荡。

  板块上看,文教休闲涨逾3%,据行业涨幅榜之首。此外,公共交通、电信运营、石油、多元金融等也表现较强。而造纸继续下挫,酿酒、煤炭、证券、航空等拖累大盘。在题材股方面,今日充电桩概念涨势喜人,多股涨停,沉寂多日的苹果概念股也发力上攻。此外央企改革概念、上海国资改革概念、智能电网等也表现不俗。今日钛金属、水域改革、草甘膦、量子通信、摘帽题材等表现较弱。

  截至收盘,沪指报3139点,涨0.07%;深成指报10306点,跌0.06%;创业板报1986点,跌0.27%。两市成交较昨日小幅萎缩。

  消息面上,今日重要财经资讯有:1、央行主管报纸:把防控金融风险放到更加重要位置;2、人民币合格境外机构投资者试点地区扩大至爱尔兰;3、债券代持交易新规或将登台 证监会要求券商自查;4、国务院常务会议确定十三五期间深化医改重点任务;5、2016十大"举牌大戏" 险资搅局牵动市场神经;6、15只股连涨超20% 两大特征映射后市投资方向;7、四季度24公司重组失败2家公司买壳上市梦碎;8、国税总局网站刊文谈“死亡税率”:宏观税负总体较低;9、11月货币基金规模再减2600亿 本月缩水将更严重。

  机构看市

  华林证券:债市风波减弱,央行持续注入流动性,有效缓解了资金面的压力,虽然短线市场反弹的动力仍然不足,但市场信心有了明显恢复。而结合目前市场资金面的现状,以及主力资金的偏好来看,短期反弹能否持续关键还在于中小创能否接力放量补涨,如果仅仅是少数权重个股大涨拉抬指数,而没有明显的赚钱效应,则市场反弹的空间不大,建议短线快进快出。目前来看从年初2638点、年中2800点和9月底2950点构成的中长期支撑线,仍然有效,只要在支撑线之上则行情有望继续活跃。如果是破位走势,则建议进一步降低仓位到3成左右,守住现金过年。短线继续关注受益于政策利好刺激比较明显的农业、军工、电信等板块的机会,同时成长股方面可关注环保、新能源和有高送转预期的标的,采取进可攻、退可守的短线策略,建议5成仓位左右。

  川财证券:市场调整压力和监管压力仍存的背景下,受到国家层面政策支持的投资方向在一个相对较长的时期内有望取得较为良好的收益。建议关注:(1)低估值的金融股。得益于供给侧改革带来的上游价格上涨,银行盈利质量有望逐步改善,且年底分红也将提升吸引力。(2)农业供给侧改革对农业板块的带动。中央经济工作会议重点工作任务中在十八大来第二次把农业作为重点,并且首提农业供给侧结构性改革,之前是提出要加快转变农业发展方式。农业供给侧改革在最近的一系列政府会议上被密集提及,重要性显著提升,预计一号文件也有可能对此有所涉及。建议关注农业板块整体的机会,其中与绿色优质农产品供给相关的种业、种植业;农村产权相关的土地流转概念;以及部分受益于价格形成机制调整的农产品等有望更加受益。(3)国企改革。中央经济工作会议明确强调混改,预计国企改革进程有望加快。(4)国防军工存在主题性机会。

  申万宏源:周期股先搭台,成长股仍是重头戏。未来可关注六大方向:1.军工股(受益于政策催化 业绩拐点 证券化);2.新能源汽车、汽车轻量化、汽车电子;3.新基建有望维持景气,轨交、高铁和PPP与“一带一路”共振;4.商业零售、造纸;5.快递、跨境电商新消费、创新药、生命科学、教育等新消费;6.人工智能、信息安全、北斗、国产芯片等。

网上标识
页面执行时间:15毫秒