您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

旷达科技拟控制光伏规模 介入汽车微电机

2016年12月26日 10:28:00 来源:每日经济新闻编 出处:顶点财经

  日前,旷达科技(002516,SZ)公告称,为顺应公司战略转型发展的需要,公司全资子公司旷达新能源投资有限公司(以下简称旷达新能源)与相关方签署了《投资框架协议》。公司拟投资预计不超过4亿元人民币,收购有关公司股权以介入汽车微电机研发生产销售领域。

  值得注意的是,旷达科技此前的主业为汽车面料饰件销售和光伏电站投资运营,从未涉足汽车核心零部件业务。此次收购完成后,旷达科技或许将面临管理、整合等诸多方面的考验。  

  拟投4亿谋转型

  旷达科技称,旷达新能源与常州富林中电工贸有限公司(以下简称富林工贸)的全体股东、常州富邦电气有限公司(以下简称富邦电气)的部分股东、富林工贸、富邦电气、常州富沃电器有限公司(以下简称富沃电器)签署了《投资框架协议》。

  据公告披露,富林工贸拟进行重组,收购富邦电气和富沃电器各100%股权。重组完成后,旷达新能源将通过受让富林工贸100%股权并以增资等方式向富林工贸投资,并通过富林工贸持有富邦电气和富沃电器100%的股权。

  旷达新能源此次投资将采用现金收购的方式实施,具体的投资金额将参考评估机构出具的评估报告由各方协商确定,初步预计不超过4亿元人民币。

  旷达科技介绍,被投资方从事汽车电机研发、生产、销售已12年以上,公司95%以上的产品销往欧洲各大汽车部件总成厂。2015年,被投资方前9大销售客户为Mahle等国际一线汽车部件总成厂,从而间接为包括TOYOTA、BMW等国际知名汽车制造商提供产品。此外,被投资方也在积极开拓北美等海外市场新客户。

  不过,由于上述收购业务与公司现有业务间没有直接关联,因此投资可能存在管理风险。

  对此,旷达科技董秘陆凤鸣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,公司这次战略转型已经过较长时间的思考和准备。“最早在6月28日公告可以看到,公司将全资子公司‘江苏旷达电力投资有限公司’更名为‘旷达新能源’,同时将其注册资本从10亿元增至15亿元,这其中就体现了公司对非传统汽车面料饰件的业务总体布局的重新思考和定位。”

  陆凤鸣称,“随后在10月20日的董事会会议上,公司审议通过出资5亿元发起设立新能源汽车研发有限公司。在设立目的中明确提到,是为顺应汽车产业绿色节能的新发展趋势,积极参与新能源汽车核心零部件及新能源物流车整车相关技术的研发,从而在新能源汽车的变革大潮中抢占商机。因此,公司在公告本次投资计划之前,对整体战略布局已经有较为成熟的思考。同时,结合汽车整车、零部件行业的发展前景和公司自身优势,对具体实施策略进行充分论证比较。”

  将控制光伏业务规模

  陆凤鸣还向《每日经济新闻》记者介绍,旷达科技的战略规划中已经明确将汽车零部件作为新战略落脚点之一。从长期来看,公司在汽车领域的发展路径是,从汽车面料到汽车饰件,再到汽车核心零部件等。

  而此前,旷达科技的业务领域则是集中于汽车面料饰件销售和光伏电站投资运营。

  陆凤鸣表示,公司将进一步做大做强现有汽车内饰业务,一方面是通过提升研发能力、巩固公司目前在汽车OEM市场的领先地位;另一方面是拓展汽车外其他交通工具内饰市场、同时拓展汽车饰件售后市场。

  至于光伏电站投资运营业务,陆凤鸣表示,随着过去几年公司电站装机容量增长,对收入利润都已经有一定的贡献占比。光伏作为清洁能源仍是政策鼓励的方向,但考虑到现实经营中存在的限电及补贴滞后等问题,公司未来的策略是控制规模、优化调整。

  根据旷达科技于深交所互动易披露的机构投资者接待记录,12月2日,旷达科技董事长兼总裁沈介良在介绍公司战略调整情况时表示,公司2013年开始投资光伏电站运营,但当前发展遇到一些困难,主要是部分地区限电、国补电费资金到位慢等。因此,在2016年定向增发完成后,公司也在思考如何实现更好的转型升级。

  在这样的情况下,沈介良称,一方面,旷达汽车面料是上市的基础,会继续做强做大。其中一是通过产业链合作、提升盈利质量。二是从OEM市场做到售后市场、从汽车到其他交通工具,巩固旷达在国内外交通工具专用面料领域的龙头地位;另一方面,公司未来新能源业务重心将从电力向汽车零部件、尤其是新能源汽车相关的方向发展,逐步实现公司从汽车面料到汽车饰件、汽车零部件的持续升级转型。

页面执行时间:15毫秒