您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

沪指V型反转收涨0.4%站稳3100点

2016年12月26日 15:14:00 来源:证券时报 出处:顶点财经

  沪指周一低开低走,煤炭、有色板块大幅下挫,拖累大盘。沪指跌破3100点后,最低触及3068点。此后虽有证券、保险板块护盘,但无奈市场人气低迷,难改大盘弱势局面。午后,建筑板块、保险、券商等权重股集体拉升,沪指上演V型反转,并在14点后翻红。题材股午后也逐渐活跃,市场人气有所恢复。

  截至收盘,沪指报3122.57点,涨0.40%,成交1706亿元;深成指报10233.4点,涨0.33%,成交2077亿元;创业板报1974.01点,涨0.48%。但从成交看,两市成交小幅萎缩。

  板块上看,今日建筑板块大涨逾2%,成为领涨龙头。此外,船舶、保险、券商、造纸等也有不俗表现。相对而言,今日医疗保健、煤炭、有色、航空、钢铁等表现较弱。在题材股方面,海外工程涨近3%,铁建基建、水利建设、风沙治理、PPP模式等也相对强势,而表现较弱的有黄金概念股、电商概念股、无人机、特钢等概念。

  消息面上,今日重要财经资讯有:1、A股公司十年纳税21.31万亿 3公司利润税负超百倍;2、低息时代终结?中国加息可能性有多大;3、一亿退休人员养老金上调 医保基金总体运行平稳;4、唐山有钢企恶意应付检查:督查组一走就重启装置;5、业内分析:松绑期指将为A股带来3000亿增量资金;6、侨兴债进展:浙商财险公开证据称保函真实有效;7、发改委:1月1日起供应国Ⅴ标准车用汽油和柴油;8、环境保护税法获通过 行业迎新一轮投资机会。

  机构看市

  海通证券分析师荀玉根判断,A股短期仍在休整期:类比15年1月和16年4月,回调底部成交和换手萎缩到前期高位的四成上下,目前才六成,还需时间。未来2个月公布的数据少,却是政策发布的旺季,政策将主导市场结构,3-4月季报期望演化为基本面逻辑。

  广发证券分析师陈杰认为,A股进入新年以后有望看到流动性环境出现阶段性改善:居民集中购汇并不足以造成严重资本外流,届时市场悲观预期有望得到修复,在12月的市场下跌之后,明年一季度的“春季躁动”可期,不过中期的“慢熊”格局仍未打破。

  长江证券分析师陈果认为,市场短期调整,中期乐观:短期市场弱势调整格局尚未结束,目前市场的核心矛盾依然是流动性是否还会偏紧。中期来看,我们对市场中期趋势持乐观态度,核心逻辑是我们认为流动性中期将维持宽松,风险偏好处于缓慢修复中,企业盈利仍将呈现小幅增长。

页面执行时间:15毫秒