您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

四维图新联手腾讯入股HERE地图

2016年12月27日 10:23:00 来源:上海证券报 出处:顶点财经

  四维图新今日公告,将联合腾讯等投资方在荷兰设立投资主体SIWAY,用于收购世界领先的汽车导航电子地图服务商HERE的10%股权,拓展地图数据业务。

  据公告,四维图新全资子公司图新香港及腾讯控股全资子公司Oriental Power、新加坡政府投资公司旗下特殊目的公司Rocco,将共同在荷兰设立SIWAY。其中,图新香港出资不超过9700万欧元,持股40%;Oriental Power出资不超过4400万欧元,持股18%;Rocco出资不超过1.02亿欧元,持股42%。  

  此后,由SIWAY公司收购HERE股权,交易金额以HERE的企业价值31亿欧元为基础结合其他指标确定。交易完成后,SIWAY有权向HERE提名一名董事,拟由四维图新人员担任。另外,HERE还设有战略咨询委员会,SIWAY有权提名一名成员,拟由腾讯控股人员担任。

  资料显示,HERE于去年7月29日在荷兰成立,注册资本为600万欧元,本次收购前,HERE的唯一股东是THERE.HERE拥有全球领先的地图采集和制作技术以及先进的位置服务平台,制作和维护约200个国家和地区的地图数据,通过其丰富的地图数据和核心的位置平台为汽车、消费者和企业客户提供位置服务和解决方案。2015年及2016年1-6月,该公司营业收入分别为8400万欧元、5.39亿欧元,净利润为-5900万欧元和-7100万欧元。

  值得注意的是,收购完成后四维图新拟与HERE在中国共同设立一家合资公司,其主营业务是为使用HERE全球位置服务平台的客户提供包括中国地图数据及动态信息在内的内容端和服务端解决方案。双方将在包括无人驾驶、高精度地图、位置服务平台、大数据采集和分析、新市场开拓等领域展开合作。

页面执行时间:15毫秒