您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

乐视网引战投“身家”百亿 下月或水落石出

2016年12月29日 10:38:00 来源:上海证券报 出处:顶点财经

  喧嚣之中,乐视网筹款引援一事已经有了眉目。

  12月29日,乐视网发布公告,披露了引入战略投资者的最新进展。公告显示,截至目前,乐视网联合贾跃亭、乐视控股已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,对战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定。据透露,该事项涉及交易规模预计超过100亿元,相关各方仍需要进一步磋商以签订正式合作协议。  

  值得一提的是,乐视网在公告中强调:“战略投资者支付了一定数额的诚意金,充分表明了对于本次合作的诚意。”

  回溯此前情况,乐视网于12月7日停牌,并于当晚发布停牌核查公告,宣布就股票交易异常波动和相关媒体报道进行核查,同时筹划重大事项,预计涉及产业资源整合事宜。12月15日,乐视网公告称,公司基本面未发生变化,同时确认正在筹划通过定增及其他方式引入战略投资者。

  事实上,自11月以来,包括乐视网在内的整个“乐视生态”备受各界关注,“贾跃亭质押股票风险”、“乐视资金链紧张”、“员工排队离职”等报道见诸媒体。受此影响,乐视网股价也在一个多月的时间中跌去约20%。

  不难看出,上述不利事态使得乐视高层在11月初(召开的投资者交流会上)所透露的“拟在一些板块引入战略投资者”的想法迅速落实,并即将取得重要进展。

  胸怀“宏图”的乐视网虽已决定引入百亿级的战略投资者,但是,在其可能采取的定增募资方式中,对于定增价格的确定、战略投资者的股权分配,公司都不得不精细盘算。

  先看定增价格,根据现有规则,定增发行价格一般不低于定价基准日前二十个交易日(时间可延长)公司股票均价的百分之九十,定价基准日可为董事会决议公告日、股东大会决议公告日,也可以为发行期的首日。

  由于乐视网停牌前已经触及近一年来的低位,如果复牌后股价不能快速上扬,则相关战略投资者若通过定增入股,则有可能面临“股价倒挂”的尴尬局面。

  而对于可能出现的战略投资者的股权分配问题,考虑到乐视网停牌前的总市值约709亿元,交易完成后,这些“新入场者”合计持股比例或不低于10%(以定增募资100亿元估算),虽不至于挑战贾跃亭对乐视网的控股权,但也将改变公司的股东构成。

  路径渐明并不意味着就此了无悬念。乐视网最终将引入哪些战略投资者?乐视生态是否同步展开融资?交易涉及的百亿资金又将用于何处?这些资金是否能够盘活乐视网,以及整个乐视生态?根据公告,乐视网于12月29日上午开市起继续停牌,停牌时间原则上不超过十个交易日。或许,到了下个月,一切就水落石出。

网上标识
页面执行时间:15毫秒