您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

新都退市敲警钟 “不死鸟”保壳心慌慌

2017年05月19日 09:14:00 来源:中国证券报 出处:顶点财经

  壳交易陷入停滞及壳价连连下跌令ST公司坐立不安。中国证券报记者了解到,近期部分ST公司在重组过程降低交易对价,希望保壳后尽快出手。业内人士告诉记者,近日*ST新都保壳失败被迫退市令ST公司更加焦虑,“不尽快保,一旦退市将变得一文不值。”
  上市公司保壳动作频频,但保壳套路已经逐渐失灵。一方面,监管屡屡就ST公司借投资、售卖房产扭亏下发问询函;另一方面,并购重组审核趋严令后续资产整合难度加大。业内人士指出,再融资受限、IPO加速、重组趋严,加上退市常态化对原有套利空间的挤压,对壳股构成多重打击,也为喜欢炒壳、赌重组的投资者敲响了警钟。
  ST公司保壳心切
  “ST公司保壳心态都比较急迫,借并购重组保壳的公司已开始降低交易对价,像以前‘洗壳’的工作大多数由资产注入方来完成,但现在很多人员处置、债务清理的工作都落到大股东头上。”一位私募机构负责人告诉记者。
  某小型券商投行副总监指出,ST公司急保壳与壳市场低迷情况息息相关。“一方面壳价一直往下走,借壳成本跟去年相比降低了近四成,现在最高不会超过60亿元。”该负责人指出,“更加严峻的是,现在很多壳降价都卖不出去,新股发行提速和并购重组审核趋严双重挤压下,市场壳交易寥寥无几,稍微好点的资产都宁愿去IPO。这种情况下,ST公司对壳市场的预期越来越差,如果市场持续低迷、监管仍保持目前态势,壳价下跌是大概率事件。对于ST公司股东来说,保得越晚,损失越大,保壳心态越来越迫切。”
  业内人士告诉记者,日前深交所对*ST新都依法作出股票终止上市的决定将进一步加剧壳公司保壳动机。按有关规定,*ST新都将自5月24日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌。
  “A股的退市制度一直存在,但真正退市的企业很少,以前退市制度和暂停上市制度多被视为一种套利机制。在IPO提速和监管环境下,*ST新都的退市可以说是退市常态化的信号,壳公司面临比之前更大的退市风险,这种情况下ST公司保壳动机只会愈发强烈。”该业内人士指出。
  保壳套路渐失效
  上市公司保壳动作频频,但以往的保壳套路已经逐渐失灵。数据显示,截至5月18日,A股85家“披星戴帽”公司中只有18家扭亏为盈,有望摘星脱帽,还有其余67家公司继续亏损。
  交易所也在加大对甩卖资产、出售房产、投资等惯用保壳套路的问询力度。以*ST合金为例,5月深交所向公司发出年报问询函,要求公司说明将持有合伙企业25%有限合伙份额,作为可供出售金融资产核算的依据,是否符合企业会计准则规定,此前因认缴合伙企业份额获得的投资收益成功帮助公司扭亏为盈。此前,通过转让子公司股权、政府补贴实现扭亏的*ST钱江,也被交易所要求说明丧失对相关子公司控制权的时点的确定依据及合理性、确认处置股权收益的依据及会计处理过程等。
  “这也透露监管层打击A股‘不死鸟’的监管思路,尤其是严查借突击保壳,而不是通过主营业务改善、新增盈利点等方式改善经营的公司将面临较大压力。”上述私募机构负责人告诉记者,“突击保下的壳一般都难从根本上改善经营,业绩反复,总是在保壳生死线上徘徊,还经常成为炒作热点。”
  此外,借并购重组保壳的路径也在不断减少。
  “并购重组是保壳最常见的套路,但现在有意愿注入资产的交易方很难找,IPO速度这么快,资质稍微好点资产都宁愿排队上IPO,前后时间差只有6个月到1年。”上述私募机构负责人指出,“另一方面,并购重组审核趋严,融资规模、资产注入受限导致项目整合难度加大,并购重组失败风险不断提高。”
  壳股价值一落千丈
  二级市场上,壳公司也在不断遭遇投资者“用脚投票”。据统计,4月份以来,共有58只*ST股票的涨幅为负,占比约76.3%。其中,21只股票跌幅超过40%,30只股票跌幅在30%以上。
  “壳公司和ST股跌跌不休,毫无承接力,现在的市场逻辑已经由寻找黑马壳公司的策略变成寻找白马热点,很多小票面临大幅抛售的困境。”一位私募机构投资经理告诉记者。
  日前深交所相关负责人表示,上市公司退市制度是资本市场重要基础性制度,对于优化资源配置、促进优胜劣汰、提高上市公司质量、保护投资者合法权益发挥着重要作用。
  “再融资受限、IPO加速、重组趋严,加上退市常态化对原有套利空间的挤压,对壳股构成多重打击,符合监管对炒壳一以贯之的态度,也为喜欢炒壳、赌重组、押宝暂停上市的股民敲响了警钟。”上述私募机构投资经理指出。“从这个角度看,壳股的走势不容乐观。”
  上述某小型券商投行副总监告诉记者,二级市场并购重组概念股价格大幅下跌也在很大程度上抑制资产方重组的意愿。“股价下行,换股发行已经失去了吸引力,原本资产方寄希望于重组之后股价上涨获得溢价收入,现在这个如意算盘已经打不响了。”
页面执行时间:31毫秒