您的位置:顶点财经 >> 异动点评 >> 正文

涉嫌信披违规被立案稽查

2017年08月11日 09:23:00 来源:21世纪经济报道

  屋漏偏逢连夜雨。自3个月前被质疑财务造假后,尔康制药(300267.SZ)负面消息不断。

  8月10日,尔康制药同时发布三份公告:因涉嫌信披违规被证监会立案稽查,存在被实施暂停上市风险的可能性,上市公司申请继续停牌;与此同时,尔康制药对此前做出的业绩预告进行修正,修正后归属于上市公司股东净利润与上年同期相比下降了0-25%。


  2011年上市以来,尔康制药业绩亮眼,2014年、2015年、2016年的净利润分别为2.88亿元、6.05亿元、10.26亿元,连年高速增长。即使在5月份遭财务造假质疑后,公司在7月14日发布的业绩公告亦是预增0-15%。

  为此,尔康制药自上市后一直是备受机构青睐的“白马明星股”。统计显示,随着基金二季报的出台,共有17只基金目前仍然持有尔康制药。若尔康制药造假坐实,多家基金将受重创。

  到底谁将躺枪,最终或要等到尔康制药8月29日中报披露后才能揭晓。对于未来尔康制药的发展,麦斯康莱创始人史立臣向21世纪经济报道记者表示,若数据造假坐实,尔康制药业绩持续下降是大概率事件,而目前营收占比不到10%的原料药或能填补一部分业绩窟窿。

  暂停上市风险

  8月8日,尔康制药收到了证监会下发的《调查通知书》。调查通知书的内容为,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司进行立案稽查,如公司存在重大信息披露违法行为,公司股票将被深圳证券交易所实施暂停上市。

  据21世纪经济报道记者了解,按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则(2014年修订)》第11.11.3条的要求,因涉嫌欺诈发行或涉嫌重大信息披露违法被中国证监会立案稽查的,公司应当每月披露一次风险提示公告,说明立案稽查的情况进展及公司股票可能被暂停上市的风险。

  “我们8月8日收到证监会的发文,涉嫌信披违规被立案调查。暂停上市是作为配套公告来发布的。目前公司暂时没受到其他影响,生产经营一切正常。” 尔康制药证券部工作人员向21世纪经济报道记者表示。

  今年5月9日,尔康制药被质疑涉嫌严重的财务舞弊行为,存在财务造假和虚构固定资产等情形。受此影响,尔康制药5月9日以跌停价11.48元收盘。当日晚间,尔康制药公告将对媒体质疑报道进行核实,自5月10日起停牌至今。

  质疑内容主要包括海外财务造假及固定资产增长存疑。其中,最大的质疑点是在于净利润数据方面,尔康制药柬埔寨公司的18万吨木薯淀粉生产项目2016年实现的6.16亿元净利润。

  尔康制药2016年的年报显示,主要境外资产包括湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司、旺康生化有限公司、尔康生物淀粉有限公司,其中湖南尔康(柬埔寨)投资有限公司去年收益6.16亿,占到尔康制药当年净利润的60.79%,其盈利全部来自于“年产18万吨药用木薯淀粉”生产项目——这个数据正是被质疑的重点之一。

  据了解,柬埔寨项目去年实现的净利润,是当年可研报告预计利润的9.76倍,当年总投资收益率达到427.08%,是可研报告预计投资利润率的13.58倍。

  对于此质疑,在5月12日,尔康制药年度股东会上,尔康制药董事长帅放文澄清指出,当年的可行性报告比较保守:“项目落地的第二年,尔康制药的改性淀粉产业化研究项目获得成功,并在全球具有技术领先优势,尔康(柬埔寨)的收入来源也有可行性报告的木薯粉,变成了附加值更高的改性淀粉。”

  并且帅放文指出,质疑文章中,错将公司产品“改性淀粉”混淆为普通淀粉,并指出公司“改性淀粉毛利率达90.99%”。但为公司贡献主要利润的“淀粉及淀粉囊系列产品”究竟卖给了谁,帅放文并没有给出答案。

  业绩预期下调

  虽然尔康制药因相关质疑一直在停牌中,但公司似乎还比较乐观。7月14日,尔康制药发布了《2017年半年度业绩预告》,提示公司在2017年上半年归属于上市公司股东的净利润为52706.37万元-60612.33万元,较上年同期增长0-15%。

  与此同时,尔康制药还在为上市公司装入新资产。7月29日,尔康制药发布公告称,拟对全资子公司湖南尔康湘药制药有限公司(以下简称“尔康湘药”)进行吸收合并。尔康湘药注册于2003年4月2日,其法定负责人为帅放文,是一家化学药剂生产销售公司。

  据了解,该公司原本为尔康制药的控股子公司,尔康制药原本持有其98.69%股份,湖南制药有限公司持有其1.31%股份,而在2017年6月2日,尔康制药以拍卖方式买下湖南制药有限公司持有的股份,拍卖后尔康湘药成为尔康制药全资子公司。

  但8月10日,尔康制药因涉嫌信披违规被立案稽查,同时也对业绩做出修正,修正后归属于上市公司股东净利润与上年同期相比,下降0-25%。上年同期盈利为52706.37万元。

  尔康制药称,是因为受医药行业政策环境的影响,改性淀粉产品的市场拓展不及预期,导致了公司2017年上半年业绩有所下滑;另一个原因是因为7月14日公告的《2017年半年度业绩预告》是公司财务部门初步估算结果,经过与业务部门沟通后,收入确认与原估算结果存在差异。

  不过,若尔康制药违法坐实,公司可能会被暂停上市,重仓的基金或受重创。统计显示,二季度共有17只基金持有尔康制药,其中不乏华夏、天弘、上投摩根等基金公司。其中华夏旗下有3只基金持有,华夏红利持有3200多万股,华夏复兴也持有1300多万股等。

  史立臣指出,目前从事淀粉及淀粉胶囊产品生产的企业有很多,而且本身淀粉胶囊的技术仍存在争议性,很多药品无法应用淀粉胶囊,而抛去造假数据,真实的淀粉胶囊销售数量实际也有限。

  在史立臣看来,未来尔康制药的原料药或有可能成为一个业绩主要支撑点之一,因为近两年环保等问题,很多原料药企业倒闭或减产,使得现在原料药大幅上涨,若尔康制药原料药产能跟得上,或能填补其一部分业绩。

  从2016年年报看,尔康制药药用辅料占营收比76.17%(若造假坐实,该比例会降低),原料药及其他品种占营收比9.67%,比2015年减少21.61%。

页面执行时间:46毫秒