您的位置:顶点财经 >> 今日头条 >> 正文

股市“刮骨疗伤”初显成效

2016年12月30日 07:39:00 来源:每日经济新闻 出处:顶点财经

  在经历了2014~2015年的牛市以及紧随其后的股灾之后,2016年的A股市场迎来了新的掌舵人。距离2月20日刘士余履新证监会主席至今,已经过去314天。伴随一系列政策的出台、监管动作的实施,管理层也传达出鲜明的信号——依法、从严、全面监管。
  管理层的各项政策和举措无疑是为了有效净化市场环境,维护公开、公平、公正的市场秩序,保护广大投资者的合法权益。事实上,2016年股市“刮骨疗伤”初显成效。A股市场在管理层的从严监管中,在休养生息的同时也在吸引更多“活水”,以保证改革的顺利实施。
  监管成2016高频词
  在2月20日履新证监会主席一职后,刘士余的首次亮相是在全国两会期间。回看其当时的表态,不难发现证监会监管思路的“基调”早已在那时悄然定下——“要依法监管、从严监管、全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。”
  值得注意的是,“从严”监管、“全面”监管也成为刘士余上任后,市场在监管层主动作为和表态中所能看到的高频词汇。在刘士余2016年的几次公开讲话中,依法、从严、全面监管也成为其一以贯之、多次出现的重要内容。
  强化信披监管、被誉为“史上最严”的并购重组新规实施、证监会对违法违规行为的严厉打击、证监会部署开展“打击市场操纵违法行为专项执法行动”等,都一再证明证监会“从严监管”,对违法违规行为零容忍的态度。
  以信披监管为例,“2016年,刘士余在扎实推进信息披露制度的进一步完善,能看出证监会把这个作为一个非常重要的工作在抓。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新向《每日经济新闻》记者表示。
  记者注意到,证监会2016年多次提出要进一步强化信披监管,仅证监会披露的信息披露违法违规案件在2016年就查处了27件。
  2016年6月,针对部分上市公司未能兑现业绩承诺,证监会表示将“继续强化并购重组业绩承诺的信息披露监管”。此外,证监会还部署了首次公开发行欺诈发行及信息披露违法违规执法行动,保持对信息披露违法违规行为的常态化高压态势。12月16日,证监会修订上市公司定期报告信息披露内容与格式准则。而在2016年,沪深交易所的关注函、问询函发送数量也远超以往,其中不少是对上市公司信披的要求,这也从另一个方面反映出监管层不断提高信披要求。
  “全面监管”则是2016年证券市场监管的另一个重要词汇。这体现在证监会的监管不仅面向股票市场,还面向期货等市场。对于国内商品期货价格剧烈波动,成交量过大的情形,4月29日,证监会发布公告称已要求期货交易所加强市场监管,采取针对性措施抑制市场过度投机。坚决抑制过度投机,严厉打击违法违规行为,保持市场平稳有序。2016年7月,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,其亮点之一便是降杠杆。10月底,证监会又就期货公司风险监管指标管理办法(修订)公开征求意见,提高最低净资本要求至3000万元,加强结算风险防范等。
  同时,对证券市场上的各参与主体,证监会同样“全面监管”。对上市公司来说,开出了年度“最重”罚单——2016年欣泰电气成为证券市场第一家因欺诈发行被退市的上市公司;对中介机构来说,与欣泰电气欺诈发行相关的券商、会计师事务所、保荐代表人均受处罚;对市场机构来说,证监会就《证券投资基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标指引》公开征求意见。12月,刘士余喊话资产管理人“不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。”
  董登新提到,“证监会在提高监管效率方面也颇有成效。例如,最近两三年管理层在熟练使用大数据技术方面越来越成熟,得心应手,对市场交易环节的监管,效率在不断提高。对证券违法犯罪形成了威慑,尤其是股价操纵和内幕交易,从这方面来讲,证监会的严查严打,有目共睹。”
  加速新鲜“血液”流入
  资本市场的重要作用之一是发挥市场优化资源配置的作用。而作为有形的手,管理层在2016年出手剪灭毒瘤、理清规则之后的一大重要举动就是加速新鲜血液流入。
  根据证监会数据,截至2016年12月22日,证监会受理首发企业726家,其中,已过会40家,未过686会家。未过会企业中正常待审企业636家,中止审查企业50家。
  2016年下半年,尤其是11~12月间,证监会核发IPO批文的速度明显加快。2016年7~11月,证监会核发IPO批文的数量分别为27家、26家、26家、28家和52家。而12月前半月,证监会核发IPO批文就已经达到38家。
  安信证券分析师赵湘怀向记者表示,“最近这一两个月IPO审核速度明显加快,按照目前的速度,也许2017年会有500~600家公司可以上市了。这样做的目的是为了加快IPO速度,控制定增的速度和规模,引导资金进入实体经济,鼓励资金流向生产。”
  而在12月,A股也迎来历史性时刻,沪深两市上市公司总数突破3000家。数据统计显示,在2016年2月20日以后,登陆A股市场的上市公司数量达到207家。
  值得注意的是,“活水”不仅来自新股。2016年12月5日,深港通正式开通,正如港交所行政总裁李小加在深港通开通前夕表示的那样——“深港通引领我们进入互联互通2.0时代。港交所通过与深交所、上证所的互联互通,共同搭建起了一个总市值70万亿元人民币的庞大市场。”沪港通、深港通为来自香港甚至是更大范围的全球市场的资金、投资标的“活水”搭建起了重要通道。
页面执行时间:31毫秒