您的位置:顶点财经 >> 产业资讯 >> 正文

工信部酝酿增值电信牌照新规

2011年06月15日 08:25:00 出处:21世纪

  已经停止办理两年的ISP(互联网接入服务)和IDC(互联网数据中心)牌照有望重新发放。

  记者近日从知情人士处获悉,工信部正在酝酿对提供增值电信业务的企业进行全面的梳理,“正在筹备这个行业牌照申请的新标准和规范,对经营范围和企业资质会有更明确的划分”。

  据记者了解,国内从事互联网接入及服务器托管相关服务的公司已经有数千家。其中有大量的公司没有牌照也在做相关业务,而除了少部分客户有要求之外,大部分人并不在意有无相关资质。

  “不是我们不想办,而是早就停止发牌了。”一家无牌IDC公司的负责人告诉记者。另外在他看来,早期的牌照申请标准除注册资本外并没有特别具体的条件要求,也导致牌照的实际作用降低。

  有业内人士预测,如果新的牌照发放标准确定,除了意味着停办两年的牌照发放重新启动,部分早期获得过牌照但并无经营能力的小公司则可能被清理出局。

  6月10日,工信部相关负责人向记者表示,目前并没有明确说会不会重新发牌,“电管局只是在进行相关的研究,现在还没有任何的细节可以透露”。

  酝酿新规

  “现在倒卖一张ISP牌照的价格大概近百万元”

  “IDC牌照大概从2008年就停掉了。”国内某大型网络服务公司内部人士告诉记者,“虽然我们有牌照,但是在实际工作中,牌照的意义并不大。”

  “因为很多无牌的公司也在做这个业务,而且除了个别客户知道以外,大部分客户根本不在意有没有牌照。”上述人士称,在具体的政府监管中,IDC机房主要“在意”的还是消防和网监。

  据记者了解,对IDC们来说,机房方面的唯一一个硬性指标是消防安全,而内容方面则实际控制则是在网监部门。

  另外,ISP牌照也于2009年年底的全国“网络扫黄”行动之后陆续停办了。“电信管理局颁发的牌照是全国性质的,已经停办。各省市的通信管理局能发放本地的ISP牌照,也陆续停办了,比如北京上海都已停止。”知情人士称。

  据该人士透露,现在市场上出现了许多不规范的现象,比如很多拿不到牌照的小公司照样在开展业务随意倒卖带宽资源,另外一些有牌公司也缺乏监管,“现在倒卖一张ISP牌照的价格大概近百万元”。

  “所以工信部在酝酿新的管理标准。”上述知情人士告诉记者,可能会加入更多的具体要求,“比如IDC必须有自建机房,规模和机房标准要达到一定要求等等”。

  事实上,之前关于此类业务,工信部发放的牌照统一称为“增值电信业务经营许可证”,分为地方性的和跨地区的,地方性的由各地通管局颁发,跨地区的则由工信部电信管理局审核。

  在企业获得的“增值电信业务经营许可证”中,会有不同的编号来允许企业开展因特网数据中心(IDC)业务、因特网接入服务(ISP)业务、移动网信息服务(SP)业务、国内因特网虚拟专用网(VPN)业务等等。

  根据工信部最新发布的《2010年度跨地区电信业务经营许可证年检合格、整改名单》,除三大运营商外,第一批共有1544家企业年检合格,330家企业需要整改;第二批则有68家企业合格,121家需要整改。

  或分类发牌

  知情人士称,工信部为了进一步规范行业,“老的那套标准和业务分类可能会有变动”,一个可能的方向是,把行业大致分为ISP(带宽接入)、IDC(数据中心)、CDN(内容重分发)几大类,同时每类细化营业范围。

  这意味着,CDN业务可能会单独发牌。据记者了解,之前国内主要的公司默认都是通过ISP、IDC牌照来开展CDN业务。

  CDN的原理简单说是将网站的内容发布到最接近用户的网络,使用户可以就近取得所需的内容,解决网络拥挤的状况。解决由于网络带宽小、用户访问量大、网点分布不均等原因所造成的用户访问网站响应速度慢的问题。

  从2000年底开始,中国的CDN产业逐步开始起步,随后陆续出现了包括蓝汛等多家公司在内的CDN服务提供商,大型数据中心如世纪互联数据中心有限公司也开始提供类似的服务。

  随着国内互联网产业的发展,CDN行业从2004年开始火热,大型的视频网站、网游公司、新闻门户、电子商务网站等等都需要用到这样的服务。据记者了解,国内最大的几家CDN公司为蓝汛、网宿科技、帝联、快网等,其他小公司则不计其数。

  “2002年原信息产业部颁发了国内唯一一张CDN牌照给蓝汛,之后就再未发过。”据一位行业销售人员称,现在其他企业都是拿着IDC、ISP牌照来做CDN业务,“这也是得到行业和监管默认的。但前四大CDN企业中甚至也有公司ISP、IDC两个牌照的都没有也在照样做”。

  该人士认为,未来如果CDN单独发牌,几家大的公司获得资质应该没有问题,但一些靠倒卖资源的小公司可能会排除出局。

  

网上标识
页面执行时间:0毫秒