您的位置:顶点财经 >> 产业资讯 >> 正文

工程机械“十二五”规划已上报

2011年06月24日 06:51:00 作者:李雁争 出处:上证报

   

  我国工程机械市场需求将达9000亿

  记者昨日从中国工程机械工业协会了解到,工程机械行业的“十二五”规划目前已经上报国家主管部门,有望即将出台。在未来五年中,我国工程机械行业的年平均增速将达17%,龙头公司的增速则在25%-30%之间。

  9000亿元蛋糕待切

  记者了解到,已上报的工程机械“十二五”规划明确,到“十二五”末期,我国工程机械市场需求将达到9000亿元人民币左右,对应的年平均增长率约17%,5年累计复合增长率超87%。

  业内人士指出,固定资产投资的平稳增长依然是工程机械行业增长的重要驱动力。水利方面,中央“一号文件”已经明确,今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出一倍。国家对水利建设的重点政策支持,将直接拉动挖掘机、装载机、推土机、起重机等工程机械产品的需求。

  公路方面,未来五年铁路固定资产投资规模将达到3万亿左右,年均保持在6000亿元左右。而铁路建设涉及工程机械行业多个机种,像土方机械、起重机械、桩工机械等产品,对工程机械行业有着极大的拉动作用。

  此外,还有保障房、高铁等方面的发展,都将会使我国基础设施建设继续保持一定的投资强度。

  东北证券分析师周思立预计,“十二五”固定资产投资将在20%左右,为工程机械行业实现9000亿的销售目标提供保障。

  航母型国际知名公司现雏形

  记者了解到,工程机械“十二五”规划将提出鼓励行业重组并购,以市场竞争机制淘汰落后,控制低水平重复建设项目的用地和工程建设项目的审批。

  规划要求,到“十二五”末,我国工程机械百强企业的销售规模要达到全行业的85%以上,力争将竞争力和创新能力强的大型企业培养成为“航母型的国际知名公司”。

  目前看来,行业内上市公司最有成为“航母型的国际知名公司”的潜质。首先,上市公司在原有产品已经成为细分行业龙头的背景下,可以通过进入其他细分市场,延伸产业链,从而增加新的业绩增长点。例如,基于零部件与关键技术的通用性,三一重工已将原有混凝土机械领域的领先优势,扩展到了挖掘机领域。今年以来的销售数据显示,三一重工在挖掘机市场的龙头地位已经奠定。

  此外,上市公司已经早早布局了海外市场。目前,三一重工已经在美国、德国、印度、巴西等地建立了四大海外制造基地;柳工也在印度建立了首个海外生产基地。

  基于对行业前景的看好和对自身优势的信心,工程机械龙头公司纷纷提出自己的发展目标。到“十二五”末期,三一重工、中联重科、徐工集团将实现销售收入1000亿元以上;柳工、厦工的销售目标为500亿元。

  周思立指出,以上龙头公司未来五年的目标销售收入所对应的年均复合增长率均在25%-30%之间,高于行业的平均增速8个百分点以上。

  

网上标识
页面执行时间:15毫秒