您的位置:顶点财经 >> 产业资讯 >> 正文

电企渗透产业上游 内蒙煤改或致煤电同台竞逐

2011年07月05日 08:05:00 出处:一财经

  内蒙古自治区日前下发《内蒙古自治区煤炭企业兼并重组工作方案》(下称《方案》),提出到2013年底,通过兼并重组,全自治区煤炭企业将从现有的353家减少到80至100家。但在重组主体的确定上,则规定生产规模在120万吨以上的煤炭生产企业即可入围重组。因此有业界专家认为,随着电力企业在内蒙的加速布局与快速崛起,将呈现出与煤企同台竞逐之势。

  据了解,目前多家央企国企已经提前在内蒙古部署多个能源项目,及早抢占先机。6月30日,中国华电集团公司内蒙古蒙泰不连沟煤矿刚刚在鄂尔多斯市竣工投产,这是我国电力企业自主开发建设的第一座千万吨级特大型煤矿。4月9日,中国大唐集团公司也与内蒙古自治区人民政府签订战略合作框架协议。

  而今年1月,国家能源局还批准了《内蒙古上海庙能源化工基地开发总体规划》,国电双维内蒙古上海庙能源有限公司将重点开发内蒙古上海庙煤电一体化一期工程(2?1000MW机组)项目。而该公司是国电电力发展股份有限公司与中国双维投资公司的合资子公司。

  另据了解,早在2009年,不少电力企业为摆脱掣肘,已开始自行收购煤矿从而进入上游市场布局。目前五大发电集团都已经在内蒙古开发了大量的煤矿,势头丝毫不弱于中国神华、中煤能源等央企。

  中国国电集团公司控股的内蒙古平庄能源股份有限公司一位人士表示,平庄能源主要业务为开发内蒙古的煤矿资源,而目前开发的煤炭量远不能满足集团的需求,还应加大开发力度。

  而国电集团总经理朱永芃在一届三次职工代表大会上也提出,到2015年,公司相关产业营业收入将达到1500亿元;煤炭战略布局基本完成,控参股煤炭产量达1亿吨/年,商业储煤达到较高水平。

  中央财经大学中国煤炭经济研究中心教授邢雷在接受本报采访时表示,由于内蒙古自治区直属的煤炭企业较少、较小,因此内蒙古煤炭在开发之初的政策就是资金充沛者即可入围,从而使实力雄厚的五大电力得以较早进入内蒙古采煤。而上述平庄煤业人士也告诉本报,除新疆外,在蒙陕甘宁“能源金三角”中,五大发电集团在内蒙古的布局属于又早又多。

  据了解,五大发电集团大都采取直接开发与参股投资并举的方式控制上游煤炭资源。以国电集团为例,该集团仅在内蒙古即设有直接进行煤炭开发的平庄能源以及从事煤炭投资的内蒙古国电能源投资有限公司,甚至还包括从事下游煤化工的国电内蒙古能源有限公司。

  但早已进入内蒙古圈地开发的煤炭央企对五大发电集团参与煤炭重组却并不看好。某大型煤炭央企高管向记者表示,电力企业并不适宜直接参与煤矿的开采,而更适合依靠资本纽带的方式参股煤矿。“开采是煤炭企业的老本行,我们已经有了很多年的成熟经验,电力企业毕竟是外行,现在五大发电集团都在内到处招聘矿长和技术人员,因为自身没有这样的人才和经验储备,招到的这些人往往都是从煤炭企业挖来的。”该高管表示。

  他同时表示,目前内蒙的煤企与电企基本没有合作;且电力企业目前开采的煤矿虽多,毕竟产量有限,尚无法满足自身需求,因此对煤企的影响并不大。

  中国煤炭运销协会资深专家李朝林在接受本报采访时也表示,尽管目前五大发电集团均致力于打造一体化公司、向产业链上游进军的发展战略,但鉴于政府允许其他行业进入煤炭产业,长远来说发电集团在此领域可能后来居上,但目前无论从规模还是质量上都还有一定距离。据了解,五大发电集团目前在上游煤炭产业所拥有的产量仅能满足其全部需求的10%左右,且中、低质煤居多,好煤有限。

  邢雷也表示,煤企和电企双方在竞逐煤炭资源过程中,完全可以采取煤炭企业出钱出技术,电力企业出资金的方式合作,也可以在股本上采取各占50%的方法,形成利益共同体。

  

网上标识
页面执行时间:31毫秒