您的位置:顶点财经 >> 产业资讯 >> 正文

35家房企近半中报业绩堪忧

2011年07月05日 08:10:00 出处:广州日报

    统计发现,备受关注的房地产上市公司中,有接近一半的公司中期业绩报忧。截至7月4日,沪深两市共有35家上市开发商公布中期业绩预告。值得注意的是,明确表示预增的公司仅有13家。而业绩预减、首亏和续亏等报忧的公司达到17家,占比达到49%。

  在预增的公司中,主营商业地产的金融街以净利润约8.6亿~11.2亿元,增幅为70%~120%,成为到目前为止公布赚钱最多的上市开发商。天伦置业因股权转让造成业绩暴涨41倍。在报忧的上市公司中,津滨发展今年上半年将首度出现一个亿左右的亏损。去年同期净利润达到4.53亿元的嘉凯城,今年中期业绩仅500万元左右,不够买一套豪宅,降幅为98.9%。另外,业绩下降的不乏行业巨头公司。如A股四大金刚中的金地集团最近也预计,该公司上年累计净利润同比有所下降。综观房企业绩报忧的原因,多在于受地产调控影响,销售收入减少,同时由于融资渠道减少,企业财务成本大幅加大。

  龙头上半年销售增长

  不过,中国房产信息集团日前发布的最新房企销售显示,2011年上半年,前十大房地产开发企业累计实现销售3323亿元,同比增长逾80%。其中,万科、保利等都录得较高的销售增幅。易居地产研究院综合部部长杨红旭接受本报记者采访时表示,虽然多数开发商上半年销售额再创新高,但这些没有全部结算,“销售额很多都是期房,还没有结算到当期的财务报表中,造成开发商销售额很高,但同期上市公司报表业绩可能较低。”杨红旭称。

  券商依然看好地产股

  即使不少上市房企半年业绩预期不理想,但券商分析师表示,地产股还是有得炒。其中,最为看好的就是行业调控政策可能有利好出现。

  多数券商分析师们依然看好地产股投资。国信证券房地产业分析师方焱表示,地产板块上半年上涨3.93%,在所有行业中涨幅排第一。他认为,“后市尽管有波动,但只要在打压地产时我们看到不合乎逻辑的经济增长额财政增收的替代方案、且地产股与产业链的其他板块的股指剪刀差没有明显收敛,我们依然看多。”方焱在最新研究报告中指出。

  中金公司白宏伟表示,“对地产股而言,政策不加码就是利好了。”投资者可以关注三类公司:一是受益于保障性住房,如首开股份、北京城建;二是受益于集中度提高,如万科、招商地产、金地集团;三是商业地产公司,如金融街和浦东金桥。

  虽然有机构报告称今年上半年开发商销售业绩继续大涨,而记者发现,已经发布业绩预告的上市房企,多数底气不足,近一半的公司业绩预计会出现下滑。行业分析师认为,中小房企半年报凶多吉少,但由于宏观调控或有利好,地产股还是有投资机会。

  

页面执行时间:31毫秒