您的位置:顶点财经 >> 宏观视点 >> 正文

【宏观.经济】主要城市经济“半年报”:深圳、成都增速领跑副省级城市

2017年08月09日 14:16:00 来源:每日经济新闻网 出处:顶点财经

部分副省级城市被赶超

  从今年上半年主要热点城市GDP总量来看,上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元)、广州(9891.48亿元)、深圳(9709.02亿元)四个一线城市仍然雄踞第一阵营。紧随其后的,是有着“新一线”城市之称的天津、重庆、苏州、成都、武汉,这5个城市上半年的GDP总量均在6000亿元以上。

  早在上世纪90年代,官方曾在全国划定15个副省级城市。不过,《每日经济新闻》记者注意到,从主要城市GDP总量来看,部分副省级城市已被其他城市超越,15个副省级城市不论是经济总量还是增速均有所分化。

  今年上半年,既非省会城市、又非副省级城市的苏州GDP总量已超过广州和深圳之外的其他13个副省级城市。与苏州临近的无锡同样抢眼,上半年4933.23亿元的GDP总量已超过部分省会城市和副省级城市。

  在副省级城市中,除沈阳尚未公布数据外,长春、哈尔滨和厦门上半年GDP总量均在3000亿元以下,在主要城市GDP总量排名中已在20名之外。

  从经济增速上看,深圳、成都两个副省级城市在上半年GDP总量已超6000亿元的情况下,经济增速同样抢眼,同比分别增长了8.8%和8.2%,成为副省级城市中的领跑城市。

  不过,也有部分副省级城市被其他城市赶超。今年上半年,全国主要城市中,重庆、昆明、南昌、福州增速均在9%及以上,除重庆是直辖市以外,其余4个城市均非副省级。作为副省级城市的大连、哈尔滨上半年增速分别为6.8%和6.6%,低于全国平均增速。

南方增速整体高于北方

  除了行政级别这个维度,从经济地理角度比较,城市经济也体现出了分化特征。

  今年上半年,南方城市(包括西南)经济增速整体快于北方城市。上半年经济增速在8%以上城市包括:重庆、昆明、南昌、福州、深圳、长沙、成都、杭州、郑州、南京、长春、厦门等。其中,仅郑州和长春是北方城市。此外,比较有代表性的北方城市中,北京(6.8%)、哈尔滨(6.6%)、大连(6.8%)等增速均低于全国6.9%的平均水平。

  国家发改委副秘书长范恒山近日撰文称,区域板块的内部分化也凸显了南北差距,西南、中部的南方省区、东部沿海地区的增长普遍好于西北、中部北方省区以及东北地区,经济增速“南快北慢”、经济总量占比“南升北降”特征比较明显。

  对此,国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员张燕对《每日经济新闻》记者分析指出:“长期以来,北方多以煤炭、石油、钢铁等资源性经济主导,在资源性产品需求大、价格高的时期,相关省份经济增长势头迅猛,但这很容易形成资源依赖型的发展惯性,甚至影响其谋划经济转型升级的积极性。”

  与此同时,西部地区城市经济增速明显加快,东西部城市经济差距逐渐缩小,以重庆为代表的西南地区城市经济增速领先全国。上半年,重庆以10.5%的GDP增速位居同级别地区榜首,而成都、西安、武汉的增速分别为8.2%、7.8%和7.5%,远超全国平均水平。

  对此,范恒山认为,东部地区特别是珠三角、长三角地区,在体制机制创新、产业转型升级等方面走在全国前列,新经济、新产业加快发展,国际竞争水平进一步提高。中西部一些地区通过“借势发展”“移花接木”等手段,在较短时期里超越传统产业基础、摆脱原有落后状态,形成了在新经济、新产业等方面与东部地区先进省市的并跑,甚至领跑位势,带来了经济的快速增长。

城市群影响力日益突显

  从经济地理的角度,我国当前京津冀、长三角、珠三角、长江中游和成渝五大城市群在城市发展中的影响力日益突显。《每日经济新闻》记者梳理发现,单就上半年主要城市经济增速来看,在部分城市群内部,主要城市增速呈现趋近的特点。

  例如,在京津冀地区,北京、天津和石家庄上半年的GDP增速分别为6.8%、6.9%和7.3%。在长三角地区,上海、苏州、无锡增速分别是6.9%、7%和7.2%。在长江中游城市群中,武汉和郑州增速分别为7.5%和8.1%。

  近日,中国指数研究院发布的《2017房地产开发投资吸引力TOP50》报告指出,从城市群GDP经验数据来看,珠三角城市群内部城市梯度均衡;长三角与长江中游作为跨区域城市群,内部形成了多个都市圈,多中心的结构使资源相对分散,其中,长三角城市群内多个中心城市实力突出,城市群内竞争激烈;京津冀城市间的巨大差距也意味着后发城市具备较大增长空间;成渝城市群目前仍以重庆和成都两大核心城市为主。

  张燕对《每日经济新闻》记者表示:“随着区域一体化和城际协作的深化,城市抱团发展日益成为区域发展的新常态,区域竞争也表现为各都市圈或城市群的群体竞争,而不单纯是过去那种单个城市之间的竞争。”

页面执行时间:0毫秒