您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

钢铁行业:矿石进口增加源于高产量下的正常采购

2012年06月11日 14:14:00 代码:000761 作者:刘元瑞 来源:长江证券 出处:顶点财经

  报告要点

  事件描述

  5月钢材出口523万吨,环比4月467万吨有所增加,同比增长9.87%,4月同比增速为-2.10%。

  5月进口量132万吨,环比4月的113万吨有所上升,同比增长3.13%;出口增幅大于进口,5月净出口量为391万吨,环比4月的354万吨有所增加且创今年新高。

  5月矿石进口量为6384万吨,同比增长19.80%,4月同比增速为9.10%;环比增长10.66%,4月环比增速为-8.24%。

  事件评论

  5月出口环比增加源于钢厂积极的出口价格政策。在4、5月行业出口订单PMI指数持续下降的情况下,5月钢材出口环比却有所增长并创今年新高,原因可能有:1、从国内外钢价差与钢材出口的关系来看,前1~2各月价差改善有助于出口增加。4月中旬开始缓慢下跌的国内钢价带动国内外钢价差持续小幅上升,有利于带动出口的改善;2、出口占比较大热轧出口均价5月环比跌幅略大于国内热轧均价,说明大部分钢厂在国内供需格局较弱之时采取积极的价格政策促进钢材出口,这可能是5月出口环比上升幅度较大的主要原因。

  结合近期持续小幅下滑的进口矿港口库存来看,5月铁矿石进口环比增加是高位产量下的正常采购所致。虽然目前钢厂主动囤货的意愿不足,但从4月初以来持续在200万吨左右运行的全国粗钢日均产量使得钢厂为满足正常生产相对前期加大了采购力度。

  5月钢材出口同比环比均有所增长主要是钢厂积极的出口策略所致,出口订单PMI指数显示近期外需有可能继续恶化,仅靠低价出口贡献的增量或难以持续。

  因此,继续维持对行业的“中性”评级。

查看本钢板材详细信息
钢铁行业[板块指数:7839.09 涨跌:-0.14%*]
网上标识
页面执行时间:31毫秒