您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

保险行业:股票异动点评

2012年06月14日 09:49:00 来源:广发证券 出处:顶点财经

        事件:

  2012年6月13日,保险行业股票价格大幅上涨,新华保险大涨10.02%,中国人寿、中国平安和中国太保分别上涨7.19%、6.54%和6.73%。

  点评:

  1、6月11至12日,保险投资改革创新闭门讨论会在大连召开,主流媒体普遍报道了13项保险投资新政(征求意见稿)对保险公司的利好消息。我们认为保险资金运用渠道和投资产品的放宽将有利于保险资金的投资收益率的提升。之前保险资金仅投资于银行存款、高评级债券和股票、基金,由于存款和债券利息收入相对稳定,因此,保险资金投资收益率的波动主要取决于股票市场的波动,保险公司的投资收益率也随股市波动大起大落。如果投资渠道放开,保险资金能够合理投资于其他高收益产品或是金融衍生产品,合理控制和对冲新渠道投资的风险,一些高收益的理财产品、信托、券商资管产品、不动产投资、股指期货量化投资等都将为保险资金提供新的投资收益的增长点,多样化的投资将显著提高保险资金的投资收益率水平。

  2、保险公司的投资收益率是保费增速的先行指标(分红率取决于上一年的投资收益率,分红率与利率的相对优势决定保费增速,因此保费增速是保险资金投资收益是的滞后指标)与业绩增速的同步指标,因此投资渠道放开不仅利好保险公司的业绩,如果保险资金投资收益率能够始终高于银行存款利率,将使得保险产品的分红率更具有竞争力,将带来寿险保费的长期快速增长,保费增速的提升将提升保险公司的新业务价值进而提升公司的合理价值。

  投资建议与风险提示:

  二季度看好净资产反弹与政策利好带来的估值修复,推荐顺序是中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿。十三项政策的出台时间和细则尚未明朗,其对保险公司的影响究竟有多大难以量化,存在细则低于预期的风险。同时即使放宽投资产品与渠道,保险资金投资收益率能否提升也取决于保险公司的实际投资能力,存在投资出现损失的风险。

网上标识
页面执行时间:171毫秒