您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

医药行业:同仁堂安宫牛黄丸、片仔癀调整内销价格点评

2012年07月02日 09:37:00 来源:广发证券 出处:顶点财经

          同仁堂的安宫牛黄丸(天然麝香及牛黄成份的规格)从7月1日开始调整终端零售价,市场非常关注。

  安宫牛黄丸目前同时由同仁堂股份公司及科技公司生产(外包装颜色有差异,但成分及规格基本一致),但科技公司的销量不大(这是科技与股份公司唯一同时生产和销售的品种)。公司亦同时拥有含人工麝香及牛黄成分的规格和含天然麝香及牛黄成分的规格,其中人工规格为竞争性品种,天然规格为公司独家所有;天然规格中,又分为医保(非金衣规格)及非医保(裹金衣规格)。

  此次调整的是安宫牛黄丸的终端零售价,随后公司会逐步上浮出厂价;我们判断,公司会以多次小幅的形式调整出厂价,最终出厂价的累计调整幅度预计会略小于零售价的上调幅度。对公司业绩而言,会有一个逐步增厚的过程。全部调整到位后,预计增厚EPS约0.10元。

  市场有观点认为安宫牛黄丸的价格多年未作调整。我们认为,该观点有部分的误解,事实上多年未作调整的是零售价;而经过03年以来的销售改革,公司对渠道的议价能力已有明显提升,过去几年天然成分安宫牛黄丸的出厂价已在不断上浮;此外,我们认为公司其他产品多为竞争性品种,价格短期内没有明显上调的可能。

  近期片仔癀的外销及内销价格也有明显的上调,我们认为这与同仁堂的情况类似,都是原材料天然麝香供给瓶颈带来的成本推动型提价。

  近期我们对传统中成药子行业也做了深度的研究,主要观点如下,欢迎大家参与我们周一下午的电话会议交流!

  重点覆盖四家传统中药上市公司,均属“长跑型选手”中成药子行业稳定增长,传统中药拥有明显优势。以云南白药等为典型的优秀传统中成药企业由于其经营历史悠久、品牌深入人心,历经上百年的优胜劣汰,脱颖而出,已成为中国特色文化和产业的代表。在这个子行业中,我们重点覆盖了云南白药、东阿阿胶、同仁堂及片仔癀四家公司。由于长期的历史积淀形成的品牌优势,这四支股票普遍享受了一定的估值溢价,同时也对应了较高的资产回报率水平。由于其确定和持续的成长性,过去将近十年的时间里,买入并坚定持有这四支股票所带来的回报十分丰厚:它们分别上涨了17倍、9倍、4倍和7倍,而同期大盘仅上涨了1倍多。

  悠久历史,造就品牌护城河传统中药主要消费市场在竞争激烈的零售药店市场。在这一高度分散和竞争的终端,我们只看好两类公司:一是传统中成药品牌企业,二是综合营销管理能力优秀的现代品牌药企,其中传统中成药品牌企业拥有更好的先发优势。同时,传统中成药的企业有先天的优势利用在药品领域的品牌优势逐步向消费品领域拓展,在消费升级大潮中分得一杯羹,中国的“强生公司”有望诞生于此,这是未来传统中成药“量”的一大增长点。看得更长更远一些:中国近年来经济增速傲视全球,国家经济崛起之后文化输出效应会逐步体现。在此背景之下,我们认为作为中国民族特色的传统中药产业有望形成一定的品牌外向辐射力。

  品种资源型企业,定价能力强①从品种资源丰富程度来看:云南白药、东阿阿胶及片仔癀更为接近,它们均拥有一个最核心的品种,以此为基础形成多个衍生品系列;相比而言,同仁堂拥有的产品资源更加丰富,虽然其中有众多的竞争性品种,但也有天然成分的安宫牛黄丸等独特品种,未来可继续挖掘的潜力较大。

  ②从上游原料角度看:制造部分传统中药品种所需的中药材都有不同程度的瓶颈,因此其产品资源也相应较为稀缺,制造成本不断攀升。比如云南白药所需的重楼至今无法实现大规模人工种植,其野生品种的价格经历了大幅的上涨,三七的价格也大幅攀升;阿胶块所需的驴皮资源也存在较明显的瓶颈。天然成分的安宫牛黄丸及片仔癀所需的天然麝香更是十分稀缺,由于麝为国家一级保护动物、国际上列为濒危动物,天然麝香的供应量有限,国家对其使用有严格管制,只允许安宫牛黄丸及片仔癀在内的四个品种(五家企业)使用天然麝香入药。每家企业的使用配额由国家林业总局确定,很难上调。

  ③从品种独特性角度来看:均拥有一个或多个品牌知名度较高的独特性品种,这是它们拥有较强的定价权的基础。

  投资策略:买入并持有,耐心等待收获。

  对于传统中药上市公司的投资,我们建议买入并长期持有,耐心等待收获,历史经验仍然适用于未来。就阶段性较好的买入时点而言,建议利用“短期利空机会”买入长期看好的公司。我们定义的“短期利空机会”,是指某些事件或经营策略带来的短期经营发生波动、但并不触及公司长期价值的机会。我们维持云南白药及东阿阿胶的“买入”评级,维持片仔癀及同仁堂的“持有”评级。

  风险提示原材料供给瓶颈;价格变动对销量的阶段性影响;原材料大幅上涨对成本带来的压力;激励机制不完善

页面执行时间:15毫秒