您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

汽车行业:行业情况依然难言乐观

2012年07月23日 10:54:00 来源:广发证券 出处:顶点财经

         近日我们同长安汽车市场运营专家就行业政策、发展困境及盈利表现进行了交流探讨,主要内容包括:

  第一、政策预期难言乐观在巨大的基数下,集中探讨的能源、拥堵、环境等问题使得政府对于汽车行业最为乐观的预期就是平稳增长。

  由于我国汽车行业为多头管理(发改委、工信部、财政部、科技部、商务部等多部委均参与管理),未来出台大范围的调控政策,不论利好还是利空性政策的难度均比较大(例如延续性的节能车政策明确依然需要半年时间)。从这一点来讲,未来的地方主导政策可能更易实现。有两个可能实行的方向:

  1、限购政策蔓延化:从上海的拍牌到北京的摇号再到广州的半拍半摇,未来可能对地方财政收入形成重要增量的拍牌收入将是地方政府限牌的主要推行动力。类比90年代摩托车限行政策的推广,从94年的四个城市到98年的二十几个城市,限行、限牌等政策的蔓延可能是大概率事件。

  2、对于当地产业集群的局部鼓励:区域所辖企业的增长同样对地方财政收入贡献巨大,从这一点看,类似重庆“汽车下乡”的对“地产车”的鼓励、财政补贴、返利等方式的鼓励可能在局部区域陆续出现。

  国家层面对汽车行业的政策依然以“调结构”为主要方向,鼓励出口、鼓励产业集群向中西部市场发展覆盖及鼓励技术进步可能成为主要的几个方向。

       第二、自主品牌之殇:谈谈企业运营效率为何较低从出口、研发、及销售三个方面看:

  1、出口:民营的天下,大集团的弱项自94年我国汽车行业的第一版产业规划开始,对于行业发展以出口为主要导向的方针从未改变。但除了长城、吉利、力帆等企业实现了较大比例的出口扩张外,以六大汽车集团为首的央企由于管理政治风险偏好,一直未能实现海外市场的有效突破。2、研发效率:高投入和低效率的来源1)研发经验不足:与跨国集团相比,经验积累和针对市场的广度不同使得需要长期研发积累。

  2)供应商体系的拖滞效应:上汽、一汽等大集团当年由合资方指导拉动了的一批强有力的供应商,这大大的提升了其研发效率,而其他大多自主品牌(尤其是大型央企)

  则需要同历史沿革的供应商协同发展,效率的不同步对整车厂的研发产生了拖滞效应。

  3)投入额的差异:一款车的研发投入若接近5亿美金,则自主品牌企业需要全额投入,合资企业仅需支付车型引入费用或按比例支付较少金额即可获取已开发车型。持续的投入需要持续的盈利,在没有合资盈利点输血的情况下,这对部分自主品牌而言压力更大。

  3、销售效率:口碑是个长期积累的过程网店的数量、密度同自身能力相匹配较为容易,而中国市场的消费习惯使得自主品牌需要第一步积累口碑,第二部通过二次口碑传播完成市场扩展,而这正是当前自主品牌销售的一个瓶颈。产品是基础,但同样需要全方位的在售前售中和售后为用户提供能够超越价值的感受。

  第三、下半年盈利变化判断淡季将表现为盈利趋于稳定,但随着市场的竞争激烈,企业对于推广的投入会继续加大,预计今年行业后续总体盈利指标和单车盈利指标均会下降。

  从盈利构成可能出现几个比例的变化:

  1)对于国有企业,来自于政府企业的返税返利比例会提升2)行业中合资企业销量和盈利的比重都会提升3)企业出口的比重可能会提升4)对于经销商及整车厂,销售业务盈利可能比例会下降,售后其他业务比例可能提升5)金融等其他领域盈利比例提升。

页面执行时间:31毫秒