您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

医药生物:20种疾病全部纳入新农合大保障

2013年01月18日 15:22:00 代码:600867 作者:田加强 来源:东方证券 出处:顶点财经

  事件

  据新浪网报道,2013年起,肺癌、胃癌等20种疾病全部纳入新农合大病保障范畴,报销比例不低于90%,同时新农合人均筹资水平将达到340元左右。

  投资要点

  新农合大病保障稳步推进,倾斜度加大。2010年6月卫生部与民政部一起启动新农合大病保障,最初以农村儿童的先心病和急性白血病这两个病开始,2012年底前共有8种疾病的保障在统筹地区全面铺开,有三分之一的统筹地区增加了12种病的覆盖,此次将肺癌、胃癌等20种疾病全部纳入大病保障范畴,表明倾斜力度全面加大。我们在之前的大病医保深度报告中已经强调,我国医保已基本实现全覆盖,但公平性失衡的情况逐步显现出来,通过大病医保来保障低收入人群和医疗负担较重人群已经变成一个亟需的选择。

  筹资标准继续提高,支出增速将加快。按照规划,2013年新农合人均筹资水平将达到340元左右,其中各级政府补贴增加到280元,且根据医改十二五规划,到2015年新农合医保的人均补偿标准要从2012年的240元提高到2015年的360元,今后新农合的筹资标准将持续提高,在此基础上我们认为未来新农合的支出增速将会逐步快于收入增速,这主要得益于大病保障的事实将挖掘更多的刚性需求,8亿人群的县级以下市场将变得愈发重要。

  预计未来城乡居民大病医保推行后,将与新农合大病保障统筹在一起。新农合大病保障是在限定费用的基础上针对选定的疾病费用予以报销保障,而未来全面推行的城乡居民大病医保将不限定具体病种,充分利用医保结余资金,在设立与人均可支配收入匹配的大病支付线的基础上,参保人所发生的医疗费用越高则获得的支付比例越高,未来两者将统筹在一起,先由新农合大病保障予以报销,超出部分费用达到大病支付线后,将进入大病医保承保范围。

  投资策略与建议:

  我们认为,大病医保的推行将对医院用药市场造成重要影响,更多的医保资源将用于支持重大疾病造成的刚性需求,建议关注:受益较为明显的公司可能有恶性肿瘤和白血病领域的恒瑞医药(600276,买入)、华东医药(000963,买入)、重性精神病领域的恩华药业(002262,增持)、I型糖尿病领域的通化东宝(600867,增持)、尿毒症领域的宝莱特(300246,未评级)、华仁药业(300110,未评级)等上市公司,其他相关公司亦有可能受益。

  风险提示

  药品降价风险。

查看通化东宝详细信息
医院医疗[板块指数:2281.71 涨跌:1.28%*]
网上标识
页面执行时间:703毫秒