您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

农林牧渔:猪价涨幅趋缓 大豆产业酝酿补贴新政

2013年01月21日 10:52:00 代码:002069 作者:陈志坚 来源:长江证券 出处:顶点财经

  报告要点

  投资逻辑

  市场预计“一号文件”将于1月底~2月初发布,重点部署“加快建设现代农业、深化农村经营体制改革、推进城乡公共服务”三个方面内容,预计短期对农业板块有一定的刺激,根据上述三条线索,可以重点关注养殖现代化的圣农发展、饲料技术领先的大北农以及种业翘楚隆平高科和登海种业。

  我们对于猪价的观点:毛猪价格上涨步伐放缓,由于接近年关,部分农村地区开始杀“年猪”,另外部分地区猪价达到8.5~9.0元/斤的心理价位,出栏量上升导致供给增加,本周出现局部地区猪价回落的迹象,我们认为节前季节性需求带来的猪价回升已经接近尾声。但随着高校放假以及农民工返乡热潮的到来,猪价需求预计继续维持高位,我们判断当前至春节猪价或维持小幅震荡的格局。

  春节前一周屠宰场开始放假,预计1月底至2月初会出现集中出栏小高峰,届时会对猪价造成一定的压力,我们将保持持续关注。

  一周回顾

  农业板块一周涨幅居前,个股普涨。畜禽养殖板块继续领涨,益生股份周涨幅达15.07%,大康牧业一周上涨14.58%;饲料板块康达尔、大北农上涨幅度均超10%;种业板块中,神农大丰领涨,荃银高科、隆平高科涨幅超过8%;水产板块涨幅落后,好当家一周上涨4.39%,獐子岛和东方海洋周涨幅均未超过4%。

  大事提点

  近期将有海大集团、新赛股份和中粮屯河召开股东大会。

  数据跟踪

  玉米价格一周上涨0.39%,小麦同比上涨0.32%;大豆价格同比回落0.05%,豆油价格同比回落0.97%;豆粕现货均价同比回升1.68%;新发地猪肉价格同比上涨0.70%,毛猪价格同比持平,四川泸州仔猪价格同比回落5.98%;山东肉鸡价格同比上涨1.91%,鸡苗价格回升175.93%;海产品大宗价一周持平;柳州白糖价格一周回落0.71%,棉花价格同比上涨0.18%,橡胶价格同比回升1.28%。

查看*ST獐岛详细信息
渔业板块[板块指数:604.69 涨跌:0.57%*]
网上标识
页面执行时间:281毫秒