您的位置:顶点财经 >> 行业研究 >> 正文

公用事业:环保有望出台的重大项目及工程

2013年01月21日 14:22:00 代码:600011 作者:陈俊鹏 来源:光大证券 出处:顶点财经

  ◆环保有望启动的重大技术项目及重点工程:

  我们认为,环境监测有望先启动,监测项目有望提前,国家规划到2016年新建地级和县级监测点有望提前;大气污染治理的脱硫脱硝除尘项目的实施力度会加大,同时不排除出台新的补贴政策的可能性;机动车的尾气排放会更严格,老、旧机动车的淘汰力度会加大。

  同时我们认为,水质安全及饮用水的保障力度会加大,固废源头减量化及再生也将成为优先发展的项目。

  我们结合“十二五“节能环保产业发展规划及环境保护“十二五”科技发展规划,对有望启动的重点项目进行了梳理。

  ◆重大环保技术装备及产品产业化示范工程:

  推动重金属污染防治、污泥处理处臵、挥发性有机物治理、畜禽养殖清洁生产等核心技术产业化;重点示范膜生物反应器(MBR)、垃圾焚烧及烟气处理、烟气脱硫脱硝等先进技术装备及能源、农业等行业清洁生产重大技术装备;推广城镇生活污水脱氮除磷深度处理设备、300兆瓦及以上燃煤电厂烟气脱硝技术装备、600兆瓦及以上燃煤电厂烟气脱硫及布袋或电袋复合除尘设备和高效垃圾焚烧炉等重大装备。拥有高性能膜、脱硝催化剂纳米级二氧化钛载体、高效滤料等污染控制材料生产的相关知识产权。

  ◆重点科技发展领域:

  大气污染治理防治领域:区域大气复合污染与灰霾综合控制研究;城市空气质量改善综合技术研究与示范;区域大气污染物总量削减技术开发与示范等。

  水污染防治领域:流域综合整治技术研究与示范,支撑水质改善;“从源头到龙头“全过程技术研发与示范;提升饮用水安全保障能力等。生态保护领域;固体废弃物污染防治与化学品管理领域:固体废弃物源头减量和再生利用技术研究;固体废弃物无害化、稳定化处理技术研究;

  ◆投资建议:

  建议关注环境监测聚光科技、先河环保、雪迪龙;烟气脱硫脱硝九龙电力、国电清新、龙源技术、永清环保;高效滤料三维丝及空气净化工程创元科技;污水处理碧水源、巴安水务、中电环保;固废及污泥处理桑德环境、维尔利、富春环保等的投资机会。

查看华能国际详细信息
公用事业[板块指数:36526.75 涨跌:-0.59%*]
网上标识
页面执行时间:46毫秒